НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 15 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
04 февраля 2011

4 февраля в Мюнхене открылась очередная 47-я конференция по безопасности

4 февраля в Мюнхене открылась очередная 47-я конференция по безопасности.

Основанная в 1962 году для обсуждения военных задач, со временем она превратилась в крупнейший международный форум по вопросам политики безопасности.

В ней принимают участие делегаты из 50 стран, среди них - главы государств и правительств, министры, парламентарии и эксперты. Желающих участвовать в форуме еще никогда не было так много, как в этом году. Удовлетворить все заявки на участие в ней  было невозможно

В связи с изменением ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке в повестку дня срочно пришлось вносить изменения.

Главной темой обсуждения стало положение в Египте и других арабских странах.

Отель Bayerischer Hof трещит по швам, жалуется Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Дело в том, что конференц-зал в фешенебельном отеле в центре баварской столицы способен вместить только 350 участников. «В течение последних дней и недель мне, к сожалению, пришлось отказать многим интересным людям, которые хотели принять участие в конференции», - отмечает Вольфганг Ишингер. Ведь максимальное количество делегатов уже давно набрано. Впрочем, огромный интерес к конференции - это хороший знак, говорит Ишингер.

Форум носит консультативный характер

Отель Bayerischer Hof

Отель Bayerischer Hof - особо охраняемая зона. Делегатов Конференции охраняют сотни полицейских

Но ажиотаж легко объяснить. Мюнхенская конференция считается важнейшим форумом по вопросам безопасности не только в Германии, но и в Европе, а возможно, и во всем мире. Каждый год в начале февраля в баварской столице собираются ведущие политики и эксперты в этой сфере.

Трехдневный форум носит исключительно консультативный характер. Несмотря на подчас бурные обсуждения, никаких решений его участникам принимать не приходится. В этом и заключается особый характер мюнхенской конференции, говорит ее руководитель Вольфганг Ишингер.

По его словам, преимущество конференции состоит в том, что ее участникам не приходится терять время на то, чтобы найти какое-то компромиссное решение или дать импульс к его поиску, не нужно принимать итоговый документ. «Мы можем выслушивать различные точки зрения и спорить хоть до трех часов ночи», - отмечает Ишингер.

Площадка для неформального общения

В дни проведения мюнхенской конференции в отеле Bayerischer Hof в комнатах для переговоров можно увидеть пьющих вместе чай генерального секретаря ООН и госсекретаря США или громко спорящих друг с другом министров иностранных дел Ирана и Швеции. Возможность подобного неформального общения придает форуму особую привлекательность.

Правда, противники конференции (а их тоже немало) называют ее слетом разжигателей войны. Поэтому для охраны участников форума от радикально настроенных демонстрантов приходится привлекать столько полицейских.

В этом году из-за событий в арабском мире повестку дня конференции пришлось изменить. Из запланированных тем главной стало международное сотрудничество с целью создания эффективной системы защиты от кибервойн. Кроме того, как всегда, будет обсуждаться развитие трансатлантических отношений, перспективы сотрудничества НАТО и России, а также ситуация в Афганистане.

Хамид Карзай и постафганский период

Карзай на Мюнхенской конференции в 2010 году

Карзай на Мюнхенской конференции в 2010 году

В этом году на форум вновь приглашен Хамид Карзай. В прошлом, 2010 году афганскому президенту пришлось выслушать в Мюнхене немало упреков в свой адрес - его обвинили, в частности, в том, что он руководит наркогосударством. На этот раз главной темой для Карзая станет вывод контингента НАТО, который должен начаться уже в 2011 году.

«Я надеюсь, что мы постепенно начнем вступать в постафганский период, в том числе и на мюнхенской конференции», - отметил в этой связи парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Кристиан Шмидт (Christian Schmidt). Подобный подход отвечает интересам и американской делегации, которую на этот раз возглавила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее программа включает участие в заседании квартета посредников по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке (помимо США в него входят ООН, ЕС и Россия), а также обмен ратификационными грамотами по договору по СНВ с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В свою очередь Москва придает большое значение теме развертывания системы противоракетной обороны в Европе. В Мюнхене российская делегация хочет еще раз призвать США и НАТО не принимать никаких решений в одиночку. Как отметил в этой связи российский посол в Берлине Владимир Гринин, «цель этой конференции заключается и в том, чтобы подробно обсудить эти вопросы и посмотреть друг другу в глаза».

Меркель, Ромпей и Саакашвили

А.Меркель на Мюнхенской конференции

А.Меркель на Мюнхенской конференции

Список участников 47-й мюнхенской конференции по безопасности и на этот раз получился весьма представительным. В баварской столице решила вновь появиться отсутствовавшая здесь в прошлом году канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), а вместе с ней еще половина кабинета, включая руководителя внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg) и главу МВД Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere).

В число почетных гостей вошли также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент России Дмитрий Медведев, как писали СМИ, решил отказаться от участия в конференции из-за присутствия на ней грузинского лидера Михаила Саакашвили. А вот белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова попросили не приезжать в Мюнхен организаторы форума. Его приглашение было аннулировано после того, как в Минске после президентских выборов была подавлена акция протеста оппозиции, а Евросоюз ввел санкции против представителей белорусских властей.

Авторы: Нина Веркхойзер / Вячеслав Юрин. Редактор: Геннадий Темненков


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ