НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 18 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 февраля 2011

Мировой кибервойны, вероятно, не будет

Владимир Парамонов

По крайней мере, так считают британские специалисты в области информационной безопасности. Однако расслабляться не стоит: существует целый ряд электронных угроз, которые в сочетании с обычными средствами ведения войны или природными катастрофами могут привести к серьезным последствиям.

Иллюстрация Alamy 

В совместном докладе Питера Зоммера из Лондонской школы экономики и Йена Брауна из Института изучения Интернета при Оксфордском университете дается оценка состояния и перспектив компьютерной безопасности. Исследование опубликовано под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как считают авторы, сами по себе кибератаки, даже самые организованные и слаженные, не могут считаться полноценной войной. Им попросту недостает масштабности, а также способности «пробивать» защиту критически важных элементов электронной инфраструктуры.

Скептически относятся докладчики и к конфликту между государствами исключительно в электронном пространстве: им кажется, что обычные вооружения куда эффективнее. С другой стороны, никто не мешает правителям использовать прикормленных оборонными ведомствами хакеров для организации всевозможных гадостей противнику. К примеру, в СМИ циркулируют смешанные со слухами сведения о том, что обнаруженный в прошлом году компьютерный червь Stuxnet, который поражает в основном аппаратную часть промышленного оборудования, является разработкой американо-израильской военщины; эта вредоносная программа якобы предназначена для поражения ядерных объектов в Иране. Впрочем, сегодня почти достоверно выяснилось, что так оно и было: за червем стоял Израиль. И таких примеров, увы, множество: вспомним хотя бы китайскую кибератаку на Google, предпринятую в конце 2009 года...

Среди рассматриваемых в исследовании сценариев, которые могут завершиться довольно печально, – совместные действия электронных террористов и их соратников с оружием в руках, а также электронные атаки после природных бедствий. В последнем случае речь идет не только о земных, но и космических катаклизмах. Скажем, крупный всплеск солнечной активности может привести к выводу из строя спутников и других подобных элементов инфраструктуры.

Особую опасность представляет тот факт, что значительная часть электронных систем находится под частным контролем. Поэтому сугубо военные методы обеспечения безопасности могут работать только в сочетании с гражданскими способами. К их числу относятся повышение компьютерной грамотности среди пользователей Всемирной паутины и разработка новых технологий защиты. Предлагается также ужесточить борьбу с электронной преступностью силами «киберполиции».

Докладчики упоминают и пресловутую «кнопку отключения Сети», которую некоторые американские сенаторы предлагают вручить своему президенту. Однако, по мнению г-д Зоммера и Брауна, ее использование приведет к непредсказуемым – в том числе пагубным – последствиям.

По информации: Би-би-си

Источник: «Компьютерра–Онлайн»


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ