НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 22 ноября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
22 апреля 2011

Мемуары Д.Рамсфельда: “Даже самый лучший план теряет силу”

© DER SPIEGEL 14/2011

Петер Шмитц и Марк Хуйер
Фотографии Дэвида Хьюма Кеннерли (David Hume Kennerly) / DER SPIEGEL

Мемуары Дональда Рамсфельда

Мемуары Дональда Рамсфельда

Недавно Дональд Рамсфельд опубликовал свои мемуары, которые называются «известный и неизвестный» ("Known and Unknown"), которые он писал по косвенным данным 4 года, в которых “он пишет на 800 страницах о многих своих сомнениях, которые являются  поводами для беспокойства", сказал он в беседе с SPIEGEL.

Более половины книги посвящено последствиям событий 11 сентября

Более половины книги посвящено последствиям событий 11 сентября.

Диверсии 11 сентября 2001г. были решающим событием и для бывшего министра обороны США Рамсфельда. Он воспринял этот день  как исторический поворотный пункт, рубеж в личной жизни. Более половины книги посвящено последствиям этих событий.

Справа налево: главнокомандующий Джордж У. Буш (George W. Bush), председатель Комитета начальников штабов (КНШ) армии США Ричард Майерс (Richard Myers) (на заднем плане), госсекретарь  Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), Д. Рамсфельд. В тому моменту война длилась 2,5 года, однако силой войска США не справились в обстановкой в стране.

Дональд Рамсфельд при увольнении Дж. Бушем в ноябре 2008 г. Тогдашний президент, пишет Рамсфельд в своих мемуарах, уже через несколько дней после 11 сентября 2001 г. вынашивал планы вторжения в Ирак.

Дональд Рамсфельд  на обеде  ассоциации корреспондентов в Белом Доме в мае 2010 г.

Дональд Рамсфельд (здесь на обеде ассоциации корреспондентов в Белом Доме в мае 2010 г.) едва ли демонстрирует в своих мемуарах понятную читателям самокритику. Напротив: в большинстве случаев виноваты другие лица

Часть 1

SPIEGEL: Г-н министр, Вы получили известность благодаря "правилам Рамсфельда" – собрания небольших мудростей из опыта правительств за многие десятилетия.  У вас есть правила и для международных военных операций?

Rumsfeld: Я боюсь, что - да. Мы, американцы, не сформулировали ясной военной цели, а сначала сформировали Коалицию, действия которая затем и определили   операцию. Члены Коалиции подчеркивают, прежде всего, гуманитарность  принципов этой миссии. Но пока не существует единого мнения, о том, что Муаммар аль-Каддафи должен быть смещён, люди будут умирать. Пока эта цель не будет  однозначно определена, одни члены его правительства или его военные будут колебаться переходить на другую сторону, другие защищаться. И чем дольше мы  будем медлить с решением этого вопроса, тем больше вероятность того, что все большее количество  людей будет умирать. 

SPIEGEL: Роберт Гейтс, Ваш преемник в министерстве обороны заявил, что Ливия не представляет жизненно важного интереса для Соединенных Штатов.

 

Солдат США с убитым афганцем: „Новое измерение“

Солдат США с убитым афганцем: „Новое измерение“

На этом снимке запечатлён солдат США с трупом сына крестьянина Гуль Мудина (Gul Mudin), убитого 15 января 2010 г. Der SPIEGEL опубликовал в марте 3 снимка, которые находились у обвиняемого, который, вероятно, убивал афганцев из простой кровожадности. Тем временем армия США попросила извинения за фотографии. "Это наносит страшный вред Соединённым Штатам и американским военным", говорит в этой связи Рамсфельд. "Ужасно, что происходит такое."

Rumsfeld: Я не хочу комментировать это. Но я часто, конечно, думаю, что действительно важно для нас в этом регионе? Тут я смотрю сначала на Иран, где люди стремятся к свободе и угнетены. Сирия – аналогичный случай. Обе страны поддерживают "Хизбаллах" и другие террористические организации. Они причиняют нам вред в Афганистане и в Ираке наносят серьезный вред. Я также думаю о  Египте и Саудовской Аравии, очень важные нации.  Вместо этого мы занимаемся теперь Ливией.  

SPIEGEL: Обама обещает не посылать солдат в страну и не использовать их? Разве это реально?

Rumsfeld: Об этом едва ли могут судить непосвящённые. Мы точно не знаем, что конкретно предпринимаем мы и силы Коалиции – существуют явные акции и тайные операции. Журналисты всегда хотят знать, сколько людей погибнет или сколько будет стоить компания. Этого никто не может знать.

Этот снимок сделан через день после диверсии: тогдашний президент США Буш и Рамсфельд

Этот снимок сделан через день после диверсии: тогдашний президент США Буш и Рамсфельд. Оба осматривают место диверсии в Пентагоне, в который также врезался самолёт

SPIEGEL: Но американские граждане хотят точно знать об этом. Опросы общественного мнения показывают, что они не в восторге от вторжения в Ливию. Поэтому Обама передал оперативный контроль операцией НАТО. Может ли вообще эффективно действовать  альянс?

Rumsfeld: Это мы увидим. Отдельные государства-члены НАТО резко отличаются по своим способностям и их политической напористости.

SPIEGEL: В конце концов, США сейчас является частью широкой Коалиции, это совсем иное дело по сравнению с войной в Ираке, за которую Вы несли ответственность.

Rumsfeld: Это просто не так. Президент Барак Обама собрал около 15 стран в свою Коалицию против Ливии. Джордж Буш имеется почти 50 стран-партнеров для Афганистана, около 40 – в Ираке и более 90 – в войне с террором.

SPIEGEL: В отношении европейских партнеров Вы испытывали явный скептицизм. Как министр обороны, Вы заявили о назойливых союзниках в "Старой Европе", таких как Германия и Франция.

Rumsfeld: Я до сих пор не жалею об этой фразе. Это верно.  Когда в 70-ых годах я был послом НАТО в Брюсселе, центр Европы располагался в Германии и Франции. В 2003 г., на момент моего замечания, центр сдвинулся на Восток, когда бывшие члены Варшавского договора  стали  вступать  в НАТО. Возникла совершенно новая структура. Эта фраза многим не понравилась потому, что я коснулся проблемы старения в некоторых европейских странах.

SPIEGEL: Но Вы, вероятно, не можете представить себе общей европейской внешней политики? Возьмите Ливию: тут Германия воздержалась при Совете Безопасности ООН, Франция и Великобритания спешат вперёд.

 

Часть 2. "Покажите мне такую ​​страну, где нет коррупции"

SPIEGEL: Вы были удивлены, что Германия  не присоединилась к коалиции против Ливии?

Rumsfeld: Нет.

SPIEGEL: Значит  больше Германия не может Вас удивить?

Rumsfeld: Мне 78 лет, вряд ли что-то меня удивит.  Просто у Германии  были в этой связи  другие взгляды, чем у её партнеров.

SPIEGEL: Но министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также заявил, что Германия не всегда обязательно должна стоять на стороне традиционных союзников. Берлин будет добиваться поиска новых партнеров по всему миру. Является ли это конец отношений Германии с традиционным    Западом?

Rumsfeld: Я этого не подразумевал. Я слушал его слова и подумал: "Ах, что нет ничего нового."

SPIEGEL: Это звучит необычно любезно. В своем выступлении по Ливии в конце марта Обама сослался на войну в Ираке. Он сказал, что смена режима происходит уже  8 лет и это стоило тысяч американских и иракских жизней и почти триллион долларов. Америка не может позволить себе подобного еще раз. Была ли цена для запланированного Вами вторжения в Ирак слишком высока?

Rumsfeld: Это решат историки. Как определяется цена на непредсказуемые вещи? Например, тем, что такие диктаторы, как Саддам Хуссейн не получили в руки ядерное оружие. Или тем, что не подавляются свободы миллионов иракцев? Какова цена того, что иракский министр иностранных дел требует на международной конференции в Париже по Ливии конца режима Каддафи. Ирак можно рекомендовать в качестве примера того, что демократия возможна в этой части мира? Я, например, не скорблю задним числом по Саддаму Хусейну.

SPIEGEL: Вы пишете в своих сейчас вышедших воспоминания, что перед вторжением в Ирак Вы составили своего рода "список ужасов". Что в него вошло?

Rumsfeld: Не так много. Но произошли события, которые никто не мог предвидеть, например, что сторонники проигравшей партии Баас могли бы объединиться с  джихадистами и вызвать  восстание в Ираке. Этого не смогли предсказать спецслужбы. Таким образом, можно планировать столько, сколько вы хотите, всё спланировать нельзя. И лучший план теряет силу, после  до первого соприкосновения с противником. 

SPIEGEL: Тем не менее, всё же верным остаётся то, что вторжение в Ирак отвлекало от борьбы с фронтом настоящего террора - войны в Афганистане.

Rumsfeld: Это не правда. В Афганистане мы принимали решительные меры вместе с Северным альянсом, изгоняли аль-Каиду и Талибан. Афганцы написали конституцию, они избрали Хамида Карзая (Hamid Karzai) в президентом Число насильственных преступлений в 2003 и 2004 годах сократилось. Во время самых страшных боёв  талибы почти полностью капитулировали. Только с конца 2005 года они вновь сформировали отряды и попытались обратно завоевать Афганистан, и с тех пор мы также большее значение придаём им. 

Американский солдат издевается над иракским военнопленным в тюрьме «Абу-Грейб» в 2003 г.

Американский солдат издевается над иракским военнопленным в тюрьме «Абу-Грейб» в 2003 г.

SPIEGEL: Карзай, посажённый правительством Буша в Кабуле, до сих пор занимает своё место. Многие считают его коррумпированное правительство самым большим препятствием в Афганистане.

Rumsfeld:: У меня нет доказательств, что он подвержен коррупции. Я думаю, что это большая ошибка нашего правительства, что оно постоянно дискредитирует  Карзая публично. Покажите мне такую ​​страну, где нет коррупции.

SPIEGEL: Это может быть. Но, тем не менее: кажется, что крупный кабульский банк  является  своего рода банкоматом для элиты Афганистана. И документы WikiLeaks свидетельствуют о том, что афганский вице-президент Ахмад Зия Масуд (Ahmed Zia Massud) однажды  просто путешествовал с 52 миллионами долларов в багаже в Дубаи.

Rumsfeld: Тем не менее, следовало бы поддерживать Карзая. Вспомните о Вьетнаме: как только правительство Джона Ф. Кеннеди перестало поддерживать сайгонского президента Нго Динь Дьема (Ngo Dinh Diem), он в конце концов  был убит. Его преемники были, конечно, не лучше. Или Пакистан: генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) в президентском дворце носил униформу, это многих не устраивало в правительстве США, ему было отказано в поддержке. Я, например, не думаю, что Пакистан при нынешнем правительстве действует лучше, чем при Мушаррафе.

SPIEGEL: Der SPIEGEL опубликовал снимки "команды убийц” армии США в Афганистане. На них демонстрируются американские солдаты, которые без всякой причины убивали афганских гражданских лиц. Помните фотографии о злоупотреблениях американских солдат в отношении иракских заключенных в Абу-Грейб ?

Rumsfeld: Нет, они не сопоставимы. В Абу-Грейб, никого не убивали.

SPIEGEL: Там был убитый при допросах. 

Rumsfeld: Это последний инцидент оценивается по-разному. Действительно, в  Абу-Грейб " несколько человек действовало гнусно и отвратительно, но они были за это осуждены. Абу-Грейб - крайне вредное для США явление, и оно успешно использовалось нашими противниками. В этом же случае гражданских лиц убивали сознательно.  Это совершенно другое измерение. Это также наносит страшный ущерб США и американским военным. Ужасно, что произошло нечто подобное.

Rumsfeld: В Вашингтоне сейчас другое правительство у власти, и СМИ выбрать тему не трудно.  Будь это  здесь или в Афганистане, общественность всегда реагирует только  если какая-то  тема появляется каждый день в средствах массовой информации.

Рамсфельд во время беседы с редакторами SPIEGEL Грегором Петером Шмитцем и Марком Хуйером

Рамсфельд во время беседы с редакторами SPIEGEL Грегором Петером Шмитцем и Марком Хуйером в офисе Рамсфельда в Вашингтоне

SPIEGEL: Г-н министр, мы благодарим Вас за беседу.

Перевод для Лубянка.ОРГ: Андрей Корольков


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ