НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 февраля 2011

Медиареволюция

Карикатура на Хосни Мубарака на тему блокирования вещания

Карикатура на Хосни Мубарака на тему блокирования вещания «Аль-Джазиры» в Египте. // Фото ©AFP

В каждой новой революции, которые все еще происходят на Земле, все большую роль играют медиа. В первую очередь это касается, конечно, социальных сетей, которые оказались отличным инструментом для координации действий масс. Но и "традиционные медиа" - информагентства, телеканалы, даже газеты - рановато сбрасывать со счетов. События января-февраля 2011 года в Египте в очередной раз это продемонстрировали.

Что нового

Еще в октябре 2010 года в журнале New Yorker вышла пространная отрезвляющая статья, автор которой - Малколм Глэдвелл, много лет пишущий о социальных микротрендах и социальном эффекте технического прогресса - высказал, ссылаясь на видных исследователей и на обыкновенный здравый смысл, несколько простых идей о "новом типе активизма", якобы сформированном Веб 2.0. Суть была проста: когда уже есть готовая революционная масса, Веб 2.0 действительно предоставляет ей максимум возможностей для обмена информацией и планирования действий; но если революционной массы нет - создать ее посредством Веб 2.0 невозможно. Чтобы поднять хоть одного конкретного человека делать революцию - недостаточно быть его френдом в Facebook и фолловером в Twitter, тут требуются более прочные и тесные социальные связи. Эти идеи, впрочем, так и потонули в восторженном хоре, твердящем о "твиттерных революциях" в Молдавии (где к весне 2009 года микроблогов было раз-два и обчелся) и в Иране (где большинство сообщений были почему-то написаны по-английски, а не на фарси).

С Тунисом и Египтом было все то же самое. Лавры организатора египетской революции упорно приписывают топ-менеджеру ближневосточного отделения Google Ваэлю Гониму, который аж в июне 2010 года создал "протестную" страницу в Facebook. Если бы восстания начинались на таких страницах - пожар мировой революции пылал бы сейчас по всей планете, за исключением, может быть, отдаленных островов в Тихом океане, докуда еще не дотянулся интернет. Как минимум - революция в Египте началась бы в июне 2010-го, а не в январе 2011-го.

Не создав никакого "нового активизма", Веб 2.0 в случае египетской революции стал мощнейшим инструментом активизма старого. Лучшим подтверждением тому может служить то, что уже в ночь с 27 на 28 января власти организовали разрыв связи по всей стране. Революция, разумеется, и не подумала закончиться: люди уже и без всякого интернета знали, куда идти и чего требовать, а также были уверены, что их много и они - сила.

Сокращено. Полный текст Lenta.ru


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ