НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Суббота, 29 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
14 июня 2011

Почему Макфол для России – хороший выбор

© РИА Новости, Алексей Куденко

Майкл Энтони Макфол (англ. Michael Anthony McFaul)

Майкл Энтони Макфол (англ. Michael Anthony McFaul), посол США в РФ

Самой главной новостью конца мая стало желание президента Обамы назначить Майкла Макфола следующим послом США в России. Это очень вдохновленный выбор. Макфол привнесет несколько захватывающих качеств, включая глубокое и обширное знание России, близкие отношения с Бараком Обамой, опыт работы на высоких должностях в правительстве и национальной безопасности, а также приверженность идеалам демократии и продвижению прав человека.

Последнее свойство будет крайне важно в связи с ухудшающимся положением демократии в России, особенно в преддверии президентских выборов в 2012 году. Слово «переход» гораздо лучше подходит, чем «выборы», потому что будущий российский президент не будет избран гражданами России, а определен в ходе темной операции в Кремле между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Как отметил Пол Боничелли, поведение и действия бывшего и, возможно, будущего президента Путина больше похожи на «неоцаризм», чем на демократическое правление, а его отношения с Медведевым все больше будут ухудшаться.

Назначая Макфола, президент Обама обошел традицию и не назначил послом одного из бывших сотрудников МИДа.

За последние 30 лет все, кроме одного резидента Спасо-Хауса, были служащими дипломатического ведомства. Но исключение выделяется: президент Буш назначил престарелого государственного деятеля Боба Страусса (давшего имя Центру Страусса по международной безопасности и праву, в котором я имею честь работать), который смог достойно представлять США во время распада СССР и переходу страны к «России».

Если считать, что Сенат одобрит кандидатуру, Макфол прибудет в Москву в эпоху перехода, хоть и менее обнадеживающего, потому что, кажется, Россия превращается в автократию. Отношения между США и Россией могут претерпеть повышенную турбулентность в следующем году. Хотя администрация Обамы заслуживает похвалы за сохранение стабильности в двусторонних отношениях и продвижение многочисленных соглашений, среди которых разрешение использовать воздушное пространство России для проведения военной операции в Афганистане, политика «перезагрузки» не столь успешна, как ожидалось.

Соглашение СНВ-3 России было более необходимо, чем США, российское вялое сотрудничество в Совете Безопасности ООН по усилению санкций в отношении Ирана было недостаточным для того, чтобы Иран оставил свои планы по продолжению разработки ядерной программы, а желание России войти в ВТО зависит, в основном, от давления США на Грузию. Грузины отказываются принимать Россию в ВТО в связи с нежеланием России признавать свои ошибки во время оккупации 2008 года, которая продолжается до сих пор.

Переход является самым стратегически важным вопросом в развитии России и ее роли в мировом сообществе. Находится ли сверхдержава в необратимом упадке? Или это великая страна, которая возрождается после хаоса 90-х годов? Стоит отметить, что Россия, обладающая самым обширным ядерным арсеналом в мире, простирающаяся на два континента и девять часовых поясов, является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает огромными запасами природных ресурсов, которые позволяют использовать газовый гигант «Газпром»  для достижения некоторых внешнеполитических целей, как считает Энн Эпплбаум.

Для тех, кто считает, что Россия находится в упадке, тоже имеются отменные  доказательства. Среди них  - несбалансированная экономика, которая почти полностью зависит от экспорта сырья, сокращающееся население и низкая рождаемость, повсеместная коррупция, деморализованная армия, которая ничем не напоминает армию времен Советского Союза, и параноидальная политическая культура, которой привержены многие страны, соседствующие с Россией.

Россия обладает признаками сверхдержавы в упадке и возрождающейся страны. Как еще описать страну, чья экономика меньше экономики Канады, а средняя продолжительность жизни мужчины ниже, чем в Мавритании, но которая обладает возможностью блокировать решения США в СБ ООН, шантажировать Европу поставками и отключениями газа, и распространять силу по всему миру с помощью своего ядерного оружия?

На практике это означает, что у России мало возможностей изменить мировой порядок под себя, но страна имеет возможность сопротивляться и блокировать инициативы других мировых держав, которые ей не по душе.

Задача американской политики в России состоит в том, чтобы не преувеличить, но и не преуменьшить российские возможности и желания.

 В качестве американского посла в Москве Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них - не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа.

Источник: ("Foreign Policy", США) 01/06/2011 // Уил Инбоден (Will Inboden)


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ