НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 18 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
17 февраля 2011

Ложь перебежчика спровоцировала войну ("The Guardian", Великобритания)

Перебежчик, который убедил Белый дом, что Ирак имеет секретную программу разработки биологического оружия, впервые признался, что он солгал в этой истории, а потом в шоковом состоянии наблюдал, как это использовалось для оправдания войны.

Рафид Ахмед Альван аль-Джанаби, известный под кодовым именем Curveball деятелям немецкой и американской разведки, которые работали с его сообщениями, заявил Guardian, что он сфабриковал истории о грузовиках с мобильным биологическим оружием и о тайных заводах с целью попытаться добиться свержения режима Саддама Хусейна, от которого он бежал в 1995 году.

«Может быть, я был прав, может нет», - говорит он. «Они дали мне этот шанс. У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы опрокинуть режим. Я и мои сыновья гордимся этим, а также гордимся тем, что мы были причиной того, что Ираку дали подобие демократии».

Это признание поступило вскоре после восьмой годовщины речи Колина Пауэлла перед ООН, в которой тогдашний госсекретарь США делал серьезный упор на той лжи, которую Джанаби сообщил службам немецкой разведки BND - Bundesrepublik Nachrichtendienst. Оно последовало после выхода воспоминаний Дональда Рамсфелда,  в которых он признал, что в Ираке не было оружия массового поражения.

Карьеры обоих этих людей серьезно пострадали из-за того, что они воспользовались заявлениями Джанаби, который теперь говорит, что им можно было не доверять, и что они подвергались сомнению еще задолго до известной речи Пауэлла в ООН 5 февраля 2003 года.

Бывший глава ЦРУ в Европе Тайлер Драмхеллер называет признание Джанаби «замечательным», по его словам, раскрытие правды позволяет ему «чувствовать себя лучше». «Я думаю до сих пор есть определенное количество людей, которые еще считают, что там что-то подобное было. Даже сейчас», - говорит Драмхеллер.

В единственном кроме этого другом пространном интервью Джанаби высказался в том смысле, что не знал ни о какой своей предполагаемой роли в деле помощи США построить всю схему предлогов для вторжения в саддамовский Ирак.

На серии встреч с журналистами Guardian в Германии, где ему предоставили убежище, он заявил, что рассказал немецкому сотруднику, назвавшемуся доктором Полом, о мобильных грузовиках с биологическим оружием еще в 2000. Он сказал, что BND представила его как обучавшегося в Багдаде инженера-химика и вступила в контакт с ним вскоре после 13 марта этого года, в поисках инсайдерской информации о саддамовском Ираке.

«У меня были проблемы с режимом Саддама, - говорит он, - я хотел избавиться от него, и теперь у меня был такой шанс».

Он описывает BND как легковерную и столь сильно пристававшую к нему с просьбами о предоставлении различных деталей, что они даже дали ему справочник инженера-химика Перри, чтобы легче было работать. Эта книга все еще хранится в его небольшой арендованной квартирке в Карлсруэ в юго-западной части Германии.

«Они спрашивали меня о насосах для фильтрации, как сделать очищающее средство после реакции», - рассказывает он. «Любой инженер, который занимался этим, учился этому, мог ответить на любой их вопрос».

Джанаби заявляет, что впервые выяснилось, что он лжет, еще в середине 2000 года, когда представители BND съездили в какой-то город в районе залива, скорее всего Дубай, чтобы поговорить с его бывшим руководителем в Военно-промышленной комиссии в Ираке, доктором Басилом Латифом.

Guardian отдельно узнал, что на этой встрече присутствовали и представители британской разведки. Они изучали заявление, сделанное Джанаби, что сын Латифа, который обучался в Британии, обеспечивал оружие для Саддама.

Это заявление было признано неверным, и Латиф категорически опроверг слова Джанаби о мобильных грузовиках с биологическим оружием, а также другие заявления, в частности, о том, что во время инцидента в секретной лаборатории по разработке биологического оружия к юго-востоку от Багдада погибли 12 человек.

Немецкие представители вернулись домой и сообщили Джанаби о словах Латифа. «Он говорит «никаких грузовиков нет», и я говорю «ОК, если (Латиф говорит), что грузовиков нет, значит их нет», - вспоминает Джанаби.

Он говорит, что больше BND не вступала с ним в контакт вплоть до конца мая 2002 года. Но, как он говорит, вскоре стало ясно, что его по-прежнему воспринимают всерьез.

Он заявил, что официальные представители немецкой стороны стимулировали его разговориться, дав понять, что его тогда беременной жене, уроженке Марокко, могут не дать приехать к нему из Испании в Германию, если он не будет сотрудничать с ними. «Он сказал, либо ты работаешь с нами, либо твоя жена и ребенок отправятся в Марокко».

Встречи продолжались по ходу 2002 года, и Джанаби стало ясно, что разрабатывается повод к войне. Он говорит, что его больше не спрашивали о грузовиках с биологическим оружием вплоть до того момента, когда оставался примерно месяц до выступления Пауэлла.

После выступления Джанаби позвонил своему куратору в BND и обвинил секретную службу в нарушении соглашения о том, что они не будут делиться тем, что он рассказывает, с другими странами. Он говорит, что ему тогда велели ни о чем не говорить и поместили под стражу примерно на 90 дней.

Теперь, когда США уходят из Ирака, Джанаби говорит, что он спокойно относится к тому, что он сделал, несмотря на хаос прошедших восьми лет и многочисленные жертвы среди гражданского населения Ирака, число которых превышает сто тысяч.

«Я скажу вам кое-что, когда я слышу, как кто-то – не только в Ираке, но и вообще на любой войне – оказывается убит, меня это очень печалит. Но дайте мне другое решение. Вы можете предложить другое решение?»

«Поверьте мне, не было другого способа принести в Ирак свободу. Не было других возможностей».

*Curveball – неожиданный поворот событий

Оригинал публикации: Defector admits to WMD lies that triggered Iraq war

Опубликовано: 15/02/2011 11:55

Источник: ИноСМИ


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ