НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
09 апреля 2011

Ливийский перебежчик Муса Куса был агентом МИ-6

Муса Куса

Муса Куса // Photo: EPA

Источники сообщили вчера вечером, что Муса Куса, бывший глава ливийской разведывательной службы, сбежавший на прошлой неделе в Соединённое Королевство, работал как двойной агент на МИ-6 и ЦРУ.

Выяснилось, что он встречался с бывшим главой МИ-6 сэром Джоном Скарлеттом в Лондоне в 2001 году и согласился на то, чтобы в Триполи работал британский агент, и обещал помочь в выявлении деятельности Аль Каиды в регионе.

Куса, который был замешан в теракте Локерби и поставках оружия для ИРА, прибыл в Англию в прошедшую среду. Его допрашивают службы безопасности, МИ-5 и следователи Министерства обороны в безопасном месте неподалеку от Гилфорда (графство Суррей).

Источник сообщил: "Допрос пока что проводится в очень мягкой форме. Больше всего он [Куса] озабочен безопасностью своей семьи. Ему разрешили позвонить семье, но линия не работала".

Вчера вечером не было ясно, знает ли он, что его жену в Триполи захватили войска Каддафи.

Источник: Express

`

Власти Ливии задержали жену бежавшего в Лондон главы МИД Ливии

Власти Ливии задержали жену бежавшего в Лондон секретаря ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (внешнеполитического ведомства) Мусы Кусы.

Об этом сообщила британская газета Daily Telegraph.

Муса Куса

Муса Куса // Photo: EPA

Ранее считалось, что семья Мусы Кусы также перебралась в Великобританию. Как отмечает газета, задержание его жены в Триполи, "вероятно, является частью усилий, направленных на то, чтобы ее супруг не помогал" британским спецслужбам.

Издание также отмечает, что жена Кусы была взята под стражу, вероятно, в результате операции служб безопасности, проведенной в том районе ливийской столицы, где живут многие высокопоставленные руководители страны, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным издания, допросы супруги Кусы ведут сотрудники службы внутренней безопасности Муамара Каддафи.


Справка ИА ПЛ:

Муса Мухаммед Куса (Moussa Koussa) родился в  1949 году. Получил образование в  университете штата Мичиган в Ист-Лэнзинге, защитив степень бакалавра (магистра?) по социологии в 1978 году.

Темой его диссертации стала политическая биография Муаммара Каддафи.

Работал специалистом по безопасности ливийских посольств в Европе.

В 1980 году был назначен послом Ливии в Великобритании. В том же году объявлен персоной нон-грата и был выслан из Лондона после интервью газете The Times, в котором он открыто поддержал практику убийств диссидентов за рубежом.

С 1992 по 1994 гг. - заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Ливии - Секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству – т.е. заместитель Министра иностранных дел.

В период с 1994 по 2009 гг. возглавляет Секретную организацию Джамахирии –Hayat Ann al Jama-hariya – главную спецслужбу страны, состоящую из двух подразделений – Службы внешней безопасности (разведки) и службы внутренней безопасности, а также Координационный совет спецслужб - Maktab Maaloumat al-Kaed, являясь одной из наиболее значительных фигур в Ливии, правой рукой Каддафи. (В это время его должностное положение не афишировалось, но при посещении (втором) Великобритании в январе 2009 года он был официально представлен как Министр безопасности Ливии).

Согласно Отчету государственного департамента США, организация Мусы Кусы, будучи частью "обширного аппарата безопасности", осуществляло постоянное наблюдение за всеми сторонами жизни государства и граждан Ливии.

Курируемые Мусой Кусой силы безопасности, к которым помимо вышеуказанных относились также и военная разведка – Istikhbarat al Askariya  и расположенные во всех крупных городах страны батальоны безопасности –Kataeb al Amn, проводили многочисленные незаконные задержания и аресты противников режима. В ходе следствия использовались в отношении политических противников пытки. «Методы пыток предположительно включали: избиения, удары током, пролив лимонного сока на открытые раны, переломы пальцев, удушение полиэтиленовыми пакетами, вывешивание человека за запястья и др».

Куса был заместителем начальника ливийской разведки, когда два ее агента- Абдель Басит аль-Миграхи  и  аль-Амин Халиф Фахим взорвали пассажирский авиалайнер (рейс 103 Pan Am) в декабре 1988, в небе над Локерби, убив при этом 259 человек на борту и 11 на земле. В организации теракта был признан виновным ливиец Абдель Басит аль-Миграхи.

Летом 2004 года спецслужбам США и Саудовской Аравии удалось совместными усилиями предотвратить покушение на наследного саудовского принца Абдаллу, который стал королем после смерти короля Фэхда. В Саудовской Аравии по этому делу был арестован  полковник ливийской разведки Моххамед Исмаэль. В американском суде Мусу Кусу назвали ключевым планировщиком  этого заговора.

Муса Куса возглавлял также Антиимпериалистический центр, известный как Аль Матаба (AIC), который финансировал террористические группы Запада, группы партизан третьего мира. AIC проводил собственные независимые тайные операции, через него осуществлялись платежи террористам, повстанцам и подрывным группам. В частности, AIC обвинялся в снабжении оружием боевиков ИРА и других террористических организаций.

В этот период Муса Куса был одним из главных врагов Запада и числился одним из первых в британских и американских антитеррористических черных списках. Ему был закрыт въезд во многие страны мира, в частности, в США и Великобританию.

Однако с началом войны с глобальным терроризмом ситуация изменилась. Ливийцы стали активно сотрудничать с британскими и американскими спецслужбами в их борьбе против общего врага — исламского терроризма, особенно Аль-Каиды.

После терактов 11 сентября, когда Каддафи предложил США разведывательную информацию о попытках Аль-Каиды получить ядерную бомбу, Муса Куса официально получил полномочия контактировать с ЦРУ. Ливия тогда сдала США тайных торговцев ядерными технологиями, передав американцам чертежи китайской ядерной боеголовки, которые попали к Каддафи от отца пакистанской бомбы  Абдула Кадыра Хана.

В 2003 году Муса Куса по поручению лидера также стал главным переговорщиком с  ЦРУ по проблеме  избавления  Ливией от запасов оружия массового поражения.

Позже он был ключевым посредником в освобождении в июле 2007 года болгарских медсестер и палестинского доктора, обвиняемых в преднамеренном заражении сотен ливийских детей ВИЧ-инфекцией и заключенных в камеру смертников в Ливии,

Муса Куса, представляя режим Каддафи, договаривался об условиях выплаты компенсации Ливии в размере $2,7 миллиардов семьям жертв Локерби и демонтированию ливийского оружия массового поражения. При содействии Мусы Кусы Абдель Басит аль-Миграхи  был выдан американцам, доставлен на бывшую военную базу Кэмп-Зейст в Нидерландах, судим, и получил пожизненный тюремный срок. (В августе 2009 года он был выпущен на свободу по состоянию здоровья). Аль-Амин Халиф Фахим был оправдан.

4 марта 2009 года Муса Kуса был назначен Секретарем ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (внешнеполитического ведомства Ливии) - Министром иностранных дел, заменив на этом посту Абделя Рахмана Шэлгема, ставшего представлять Ливию в Совете Безопасности ООН. В этом качестве Муса Куса уже в апреле 2009 года был организатором и участником 28-го заседания Совета арабского Магрибского Союза (Алжир, Ливия, Марокко, Мавритания и Тунис) в ливийской столице Триполи. Отвечая за главные направления внешней политики, такие как Африка и отношения Ливии с Западом, он был ключевой фигурой в нормализации отношений между Ливией и многими странами НАТО, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство.

28 марта 2011 года Муса Куса свободно выехал из Триполи на автомашине, пересек тунисскую границу, на зарегистрированном швейцарцами самолете он прибыл в Англию, в Фарнборо, якобы с дипломатической миссией. Однако, Министерство иностранных дел и по делам Содружества выпустило официальное заявление для прессы, о том, что Муса Куса не представляет ливийское правительство и намеревается, будучи недовольным ливийскими армейскими нападениями на гражданских лиц, уйти в отставку.

Многие эксперты считают, что разрешение на въезд «посланника смерти» Мусы Кусы в Великобританию – способ отблагодарить его: «Он - человек ЦРУ и МИ-6, и помог США и Ливии достигнуть соглашения в 2003 г. Сегодня он может быть использован этими спецслужбами для разрешения вопросов со своим бывшим шефом».

Британским парламентариям сообщили, что Куса еще до своего бегства был в «постоянном контакте» с британскими спецслужбами.

Бегство министра иностранных дел Ливии Мусы Кусы в Британию многие сравнивают с высадкой Рудольфа Гесса в 1941 году, пишет Daily Telegraph.

Таким образом британские власти, как и в 1941 году, оказались перед дилеммой: принять осознавшего ошибки перебежчика, пример которого подтолкнет других соратников Каддафи к измене, или отправить под следствие и, если понадобится, судить за совершенные преступления. Заявив, что Муса Куса не получит неприкосновенности от судебного преследования, Дэвид Кэмерон оставил обе возможности открытыми.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ