НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
20 января 2011

На Южном Урале выявили липовых офицеров ФСБ

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которые занимались изготовлением поддельных удостоверений и документов ФСБ России. За время своей деятельности мошенникам, прикрывавшимися «корочками» Федеральной службы безопасности, удалось заработать на своих жертвах не менее 500 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, южноуральские контрразведчики около года шли по следу преступной группы, шаг за шагом приближаясь к ее организатору, который начал свою мошенническую деятельность, заказав через интернет поддельные документы сотрудника ФСБ России.

После этого, 23-летний подозреваемый развернул активную деятельность по наращиванию собственного капитала с использованием этих подделок.

Для начала он изготовил «липу» для своих приятелей и их знакомых. Стоит отметить, что в числе потенциальных заказчиков оказались люди, занимающиеся подпольным игровым бизнесом, лица, неоднократно судимые за совершение мошеннических действий, и даже находящийся в федеральном розыске по делу о нападении на зрителей рок-фестиваля «Торнадо». Таким образом в областном центре появились липовые офицеры ФСБ России.

Первой мошеннической сделкой «старшего лейтенанта ФСБ» стала операция по выуживанию средств за вымышленное обучение специалистов-полиграфологов и покупку специальной аппаратуры для знакомой женщины и ее подруги.

«Он охотно согласился помочь за 350 тысяч рублей. Когда время шло, а полиграфа все не было, незадачливые предпринимательницы предположили, что их могли одурачить «сотрудники ФСБ». Однако, обратившись в управление ФСБ и посетовав на нечестных, как им казалось, «чекистов», они поняли, что там их давно ждали и были осведомлены обо всех их злоключениях», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, преступная группа обманным путем завладели 150 тыс. рублей за содействие в трудоустройстве молодого человека в органы государственной безопасности. Попытка незаконно получить местечко в федеральной структуре обернулась разочарованием и потерей крупной суммы денег.

В итоге, по мере установления всех фигурантов дела, организатор был задержан сотрудниками спецподразделения УФСБ.

При обыске в квартире «умельца» были изъяты имеющие признаки подделки документы с символикой ФСБ, МВД, ФСО, Министерства иностранных дел, Национального антитеррористического комитета, клише с реквизитами Госдумы, оргтехника для печати и ламинирования, множество голографических марок с логотипами различных ведомств, боеприпасы к пистолету.

«Качество поддельных документов достаточно высокое. Следствию предстоит выяснить, откуда организатор взял все это и для чего оно предназначалось. Кроме того, если экспертиза подтвердит поддельность изъятых документов, проходимцу добавится еще одна статья УК РФ», - отметили в пресс-службе.

В настоящее время в отношении подозреваемых следственным отделом управления ФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении группы лиц, специализирующейся на мошеннических действиях с использованием поддельных бланков документов, содержащих символику органов ФСБ РФ.

www.mega-u.ru


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ