НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Понедельник, 27 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
18 января 2011

«Лионский палач» работал на разведку ФРГ

Разведывательная служба ФРГ (BND) обнародовала часть своих архивов. В частности, как пишет Spiegel со ссылкой на попавшие в распоряжение журналистов документы, нацистский преступник Клаус Барбье (,Klaus Barbie) возглавлявший в 1942-1944гг. гестапо во французском Лионе, где заслужил прозвище "Лионский палач", после войны работал на немецкую разведку.

Согласно документам, К.Барбье поставлял разведслужбе ФРГ сведения из Боливии, куда он бежал после войны, скрываясь от правосудия. Какие именно сведения передавал бывший нацист немецкой разведке, остается неизвестным. Однако сообщается, что "Лионский палач" направил BND по меньшей мере 35 сообщений. Гонорар перечислялся ему через филиал лондонского Chartered Bank в Сан-Франциско.

Издание пишет, что К.Барбье проживал в Боливии с 1951г.

BND завербовала его в 1966 г. Он проходил по документам как агент "Орел" ("Adler") под номером V-43118. Уже спустя несколько недель после вербовки К.Барбье стал главой боливийского представительства одной фирмы из Бонна, которая занималась сбытом за границей лишних боеприпасов, произведенных для бундесвера. Предположительно "Лионский палач" должен был следить за положением в вооруженных силах Боливии и предоставлять информацию о потребностях боливийской армии в тех или иных видах вооружений.

Зимой 1966-1967гг., опасаясь, что зарубежные спецслужбы узнают о сотрудничестве немецкой разведки с бывшим нацистским преступником, BND прекратила сотрудничество с К.Барбье. Кроме того, французский суд уже заочно приговорил "Лионского палача" к смертной казни, а прокуратура ФРГ начала собственное расследование его деятельности.

В 1983г. К.Барбье был выдан Франции, спустя восемь лет он скончался во французской тюрьме.
Мы уже сообщали, что нынешний руководитель BND Эрнст Урлау объявил о начале пересмотра истории федеральной разведки еще в 2006г. В январе 2011г. стало известно, что BND впервые за всю историю откроет все свои архивы для немецких историков.

Клаус БарбьеKlaus Barbie) родился  25 октября 1913 года, гауптштурмфюрер СС.

В 1937 году вступил в НСДАП. В 1941-42 годах был членом отдела по еврейским вопросам в Гааге. После занятия немецкими войсками управляемой режимом Виши южной Франции в ноябре 1942 года Барби в качестве шефа Гестапо в Лионе перенял руководство IV секции полиции и служб безопасности. До 1944 года Барби был ответственен за пытки и убийства членов Движения Сопротивления. Ему инкриминируются и многочисленные другие преступления, в том числе и массовые убийства в Сен-Жени-Лаваль, депортация так называемых «детей из Изьё», а также массовые расстрелы в тюрьме Монлюк. При этом он действовал с крайней жестокостью и хладнокровием. Незадолго до окончания войны Барби переехал в Германию.

За совершённые преступленные Барби был заочно приговорён к смертной казни во Франции в 1947 году. Сотрудничал со спецслужбами США, с помощью которых эмигрировал в 1951 году в Боливию под именем Клауса Альтманна (Klaus Altmann), где стал боливийским гражданином. Работал в боливийском министерстве внутренних дел в качестве советника служб безопасности диктатора Уго Бансера.

В ноябре 1952 года Барби был вновь заочно приговорён к смерти в Лионе за преступления против мирного населения и Движения Сопротивления в Юрских горах. Ещё один процесс закончился в ноябре 1954 года, где Барби был ещё раз приговорён к смерти за массовые убийства в Сен-Жени-Лавале и расстрелы в тюрьме Монлюк.

Французским журналистам Сержу и Беате Кларсфельдам удалось найти Барби в Боливии в начале 1970-х годов. Однако попытка его похищения, запланированная французским революционером Режи Дебре и немецким подпольным борцом Моникой Эртль, в 1972 году провалилась.

В 1980 году Барби помог генералу Луису Меса провести государственный переворот.

В 1983 году Клаус Барби был выдан Боливией Франции, где предстал перед судом. Процесс начался 11 мая 1987 года и привлёк внимание во всём мире. 4 июля 1987 года Барби был осуждён за преступления против человечности и приговорён к пожизненному заключению. Он умер 25 сентября 1991 года во французской тюрьме от рака.

Википедия.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ