НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 28 июня 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
20 декабря 2010

Лидеры Косово, замешанные в торговле органами и наркотиками

В автономном крае Косово и Метохия, самовольно отделившемся от Сербии, албанские боевики занимались торговлей человеческими органами и наркотиками, сообщит в четверг Совету Европы спецдокладчик Дик Марти. По итогам двухлетнего исследования он подготовил 27-страничный отчет, который, передает ИТАР-ТАСС, должен быть официально представлен в Страсбурге на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека.

Дик Марти

Дик Марти

Ключевую роль в этой торговле играл начальник медицинской службы террористической организации “Армия освобождения Косова” (АОК) Шарип Муджа, политический советник главаря АОК и премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. Среди виновных – и сам Хашим Тачи. В спецдокладе имя Хашима Тачи упоминается 27 раз на 27 страницах.

“Мы обнаружили много указаний на то, что Муджа играл центральную роль в международной сети, участники которой переправляли людей, договаривались о незаконных хирургических операциях”, – говорится в докладе.

Во вторник в Приштине начался суд над группой видных косовских врачей, которые проводили тайные операции по пересадке органов в клинике Medicus. “Суд заслушивает показания о том, как отчаявшихся людей из России, Молдавии, Казахстана и Турции заманивали в столицу (Косова и Метохии) фальшивыми обещаниями заплатить им за их почки”, – пишет британская газета The Guardian.

Представляющий ЕС прокурор Джонатан Рэйтел рассказал суду, что органы незаконно изымались у жертв и пересаживались богатым пациентам из Канады, Германии, Польши и Израиля.

Автор спецдоклада, швейцарец Дик Марти, в прошлом работал в своей родной стране прокурором. Сейчас он является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и депутатом Совета кантонов (верхней палаты швейцарского парламента) от Либеральной партии.

ПАСЕ поручила Дику Марти провести расследование после того, как два с лишним года назад его соотечественница, бывший главный прокурор так называемого “Международного трибунала по бывшей Югославии” Карла Дель Понте заявила, что ей не позволили расследовать преступления косовских боевиков, в том числе убийство сербов для изъятия у них органов.

Хашим Тачи

Хашим Тачи

В черновом варианте доклада Марти говорится, что под руководством Хашима Тачи действовала некая группа “Дреница”, которая сотрудничала с организованной преступностью. Кроме того, сообщается, что имеются улики, подтверждающие, что преступная деятельность продолжается до сих пор.

Версия, которой располагает BBC, подтверждает многие эпизоды, ставшие известными журналистам корпорации во время их собственного расследования, проведенного в апреле 2009 года. Тогда BBC, например, представило свидетельства, что лица, захваченные АОК (как сербы, так и албанцы), переправлялись для изъятия органов через границу из Косова и Метохии в Албанию.

В правительстве Косово уже назвали проект отчета беспочвенным и лживым. Они заявляют, что собираются предпринять юридические шаги в отношении “клеветы Дика Марти”. Даже политические оппоненты Тачи внутри Косова и Метохии восприняли новость о выводах доклада крайне негативно. Лидер социал-демократов, предшественник Тачи на посту “премьер-министра” Агим Чеку заявил агентству Reuters, что за обвинениями стоит Сербия и ее союзники. Чеку, который также является одним из главарей АОК, назвал доклад попыткой “очернить нашу войну и нашу победу”.

Декабрь 14, 2010 ::: Оригинал статьи »»


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ