НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Суббота, 29 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 февраля 2011

Конгресс США обеспечил расширение полномочий спецслужб

Палата представителей Конгресса США проголосовала в понедельник за продление на 10 месяцев основных положений «Акта патриота» - комплекса законодательных мер, который существенно расширяет полномочия американских спецслужб в борьбе с международным терроризмом. За высказались 275 конгрессменов, против - 144.

В соответствии с «Актом патриота», принятым после терактов 11 сентября 2001 года, сотрудники американских спецслужб, в частности, получают широкие полномочия в осуществлении слежки за лицами, создающими угрозу национальной безопасности, а также прослушивании их переговоров.

«Ряд террористических атак в последние десять лет был предотвращен благодаря возможностям по сбору разведывательной информации, которые предоставлены спецслужбам «Актом патриота» и другими законами, обеспечивающими национальную безопасность, - отметил председатель юридического комитета палаты представителей Конгресса США Ламар Смит (республиканец, от штата Техас). - Если Конгресс не продлит законодательные меры, срок действия которых истекает 28 февраля, то, тогда разведке не удастся собрать достаточно сведений для предотвращения следующей террористической атаки, ответственность ляжет на нас».

Между тем, ряд американских законодателей - не только либеральные демократы, но и консервативные республиканцы - считают, что некоторые положения закона ущемляют основные права и свободы граждан.

«У американцев есть обоснованные страхи по поводу того, что правительство может выйти из под контроля», - заявил конгрессмен Дана Рорабакер (республиканец, от штата Калифорния), передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Взгляд


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ