НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
12 февраля 2011

Как вербуют шпионов в Китае

Соня БРИСКИН \ перевод Симы ПЕТРОВОЙ

Недавний случай высылки китайского шпиона, следившего  за последователями Фалуньгун в Германии, вызывает в памяти событие, происшедшее три года назад в Гонконге. Эти случаи, с точки зрения знатоков дела,  только верхушка айсберга. Те, кто знаком с методами работы  спецслужб, таких как Штази, например, знают, как работают подобные системы.

Доктор Ван Лянь

Доктор Ван Лянь. // Фото: James Burke/The Epoch Times

Тридцатилетний Ван Лянь из Гонконга прибыл в Австралию в феврале 2007 года. Благодаря гостевой визе он избежал многих трудностей. О своей ситуации он рассказал нашему репортеру.

Вань был сотрудником издания The Epoch Times в Гонконге, которое, хотя и рассматривается коммунистическим режимом Китая как «нарушитель покоя»,  не находится под государственным контролем.

Ван Лянь, работавший сотрудником по техническому обеспечению в издании The Epoch Times, описывает процесс его вербовки как часть огромной шпионской сети.

Начало

Обработка Вана началась 12 сентября 2006 года, во время его поездки в город Чжу Хай в Китае. Будучи научным сотрудником университета Научных технологий в Макао, он направился в Чжу Хай для обсуждения научного проекта с коллегами из другого университета. Во время прохождения таможенного контроля он был похищен китайскими властями.

«Когда я проходил таможенный контроль в Гунбэй (провинция Гуандун), неожиданно меня схватили и посадили в тюрьму. Меня привели в тесную комнату, куда два часа спустя вошли 10 человек, некоторые их них были в полицейской форме, другие в гражданской одежде. После того, как они проверили мои личные документы, они завязали мне глаза, отняли  мобильный телефон и затолкали меня в пикап, припаркованный на улице».

«Я не знаю, как долго мы ехали в этом пикапе, в итоге, меня завели в помещение и уложили на пол», - рассказывает Ван.

В этом помещении, размером не более девяти квадратных метров, Ван пробыл три с половиной дня.

«Все окна в этой комнате были забиты гвоздями и закрыты шторами. В комнате была видеокамера. Трое мужчин сидели за столом для допроса. Маленькая табуретка стояла перед столом. Очевидно, на ней я должен был сидеть во время допроса».

«Эти трое сказали мне, что они из национальной службы безопасности Чжу Хай. Я спросил их, почему я был похищен, и они ответили: «Нужно бы тебе знать собственные проблемы».

«После того, как я ответил, что не знаю, они сказали: «Это потому, что ты работаешь в The Epoch Times».

Похитившие его полицейские, по их заявлению, были из службы национальной безопасности.

Намерение их состояло в том, чтобы принудить Вана стать шпионом в гонконгском бюро The Epoch Times и препятствовать  работе издания «изнутри».

Душевные муки страшнее всего

Во время заключения Ван находился под 24-часовым наблюдением. Он вспоминает о постоянных угрозах, которые вызывали у него душевные муки. Ему вменялось в вину «преступление» - распространение серии статей «Девять комментариев о коммунистической партии Китая» - ведущей серии статей издания, в которых детально изложены подоплека и внутренние процессы правления коммунистической партии в Китае.

Его жена и трехлетний сын использовались  для шантажа, чтобы вынудить Вана  выполнить «задание» службы безопасности.

«У тебя семья, жена, родители, у тебя маленький ребенок ... подумай ... что произойдет с ними ... подумай», - говорили ему.

Вану задавали снова и снова одни и те же вопросы о The Epoch Times. Он находился под постоянным наблюдением, и его лишили сна.

«Спать совсем было невозможно. Без сна 72 часа ... я не мог спать, даже если хотел, - рассказывает он. - Я был в маленьком помещении. Оставался там 24 часа. Они всегда наблюдали за мной».

Папка толщиной в 5 см

Очевидно, за Ваном годами велось наблюдение, чтобы в конце попытаться завербовать его. Он сказал, что там был детальный отчет о нем за последние три года. Этот отчет содержал информацию о его личной жизни, работе, вероисповедании и о его занятиях Фалуньгун с 1998 года. Он видел эту папку толщиной в 5 см в комнате, где его допрашивали.

«Там все было обо мне. Очевидно,  один агент описал меня, как «подходящий материал».

Еще удивительней, что его «делом» занимались, по-видимому, около 30 человек. Около 10 человек сопровождали его от таможни,  и во время заключения охранники сменялись 4 - 5 раз.

Шпионская деятельность начинается

После продолжительного запугивания Ван Лянь не выдержал и подписал заявление о том, что готов работать на службу безопасности. Он сказал, что это было самое болезненное решение из всех, что ему приходилось принимать в жизни.

«Я должен был написать это сам. После того, как я написал, они сказали мне, я должен приписать в конце такое предложение: «Я приду, когда бы это ни потребовалось, и буду выполнять все, что бы ни было мне сказано», - рассказал Ван.

«После того, как я подписал, они засмеялись и расслабились. Я чувствовал себя очень плохо, мне было стыдно. Я не мог работать и шпионить за другими сотрудниками The Epoch Times. Мы были друзьями, хорошими друзьями. Я не могу так жить, даже одного дня», - говорит Ван.

В последующие пять месяцев Ван взял определенные данные с компьютеров The Epoch Times, но он старался избежать передачи важной информации. Среди данных, которые он передал агентам компартии, были прошлые номера газеты.

Его принудили выдать план работы на компьютерах в бюро, с информацией о том, какой из них в какое время бывает использован. Ван предполагает, что это должно было облегчить работу хакеров, работающих на  коммунистических чиновников.

«Это была настоящая пытка для меня. Если я и дальше буду делать это, и однажды компартия развалится ... моя семья, моя жена и дети будут иметь дурную славу ... и я буду вынужден признаться, что я был шпионом», - говорит Ван.

Он решил бежать в Австралию.

Версия на немецком

Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times)


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ