НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 15 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
08 февраля 2011

Как готовилась революция в Египте

Блог Varyag

Из различных источников становится известно, что беспорядки в Египте не носят стихийный характер, а были детально спланированы противниками Мубарака. Об этом свидетельствуют как секретный документ, оказавшийся в распоряжении газеты "Маарив", так и  депеша, опубликованная на веб-сайте Wikileaks.

В 26-страничном документе, опубликованном "Маарив", подробно описана тактика государственного переворота. К нему приложены спутниковые фотографии и схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также инструкции по захвату и последующему контролю этих объектов, среди которых президентский дворец Мубарака, телевизионные и радиостанции, государственные здания по всей стране.

Кто именно разработал этот документ, на данном этапе не ясно. Однако источники "Маарива" на условиях анонимности сообщили, что не решились публиковать "план революции" в Facebook и Twitter из опасений упреждающих действий со стороны силовых структур Египта. Документ распространялся по электронной почте и в печатном виде.

В плане указана первоначальная цель революции – свержение режима Мубарака и правящего кабинета. Вторая цель – отмена указа о чрезвычайном положении в Египте.

Эти задачи планировалось решить двумя основными путями.

 Во-первых, штурмом намеченных объектов, а, во-вторых, агитацией в египетской армии, которую оппозиционеры с самого начала намеревались привлечь на свою сторону. В этой связи израильские аналитики отмечают, что подобной тактики придерживались исламские радикальные группировки, которые пытались провести переворот в Египте 1980-х годов.

В плане переворота участникам демонстраций предложено окружить со всех сторон студию телевидения, ворваться в здание и в прямом эфире объявить: "Египетский народ освободился от ига диктатуры".

Захват дворца Мубарака спланирован более подробно. На картах указаны подъездные пути, а на спутниковых снимках прочерчены возможные направления штурма. Оппозиционерам предлагалось захватить для начала кварталы, прилегающие к президентской резиденции, затем блокировать транспортные магистрали, нейтрализовать полицейские участки и после этого попытаться проникнуть во дворец.

В документе содержится предположение, что силовые структуры не будут оказывать серьезного противодействия участникам беспорядков, если масса оппозиционеров "будет критической". "Собирайте огромные толпы и выводите их на улицы, полиции невозможно будет справится с большим скоплением демонстрантов", - говорится в инструкции.

Однако демонстрантам рекомендовано запастись аэрозольной краской, которой при необходимости можно брызгать в лица полицейских и в окна бронированных машин. Авторы плана не исключали и возможность использования живого щита против силовых структур."Демонстранты должны идти в ровными рядами. В случае физического противостояния, первая шеренга отступает, а вторая распыляет краску в лица полицейских. В то же время специальные группы заходят в тыл, пытаясь отнять оружие у правоохранителей", - сообщается в инструкции.

В последнем разделе документа приводятся иллюстрации, которые предлагается использовать для изготовления плакатов на демонстрациях протеста. Один из рисунков, например, представляет коллаж из флагов Туниса и Египта ("надо черпать вдохновение там", гласит пояснительная надпись).

По фотографии сына президента Гамаля Мубарака, которого прочили в преемники своего отца, проходит траурная лента, а надпись гласит "Он трус".

Материал же на сайте Wikileaks, думаю, опубликован с целью доказать неучастие США в подготовке событий в Египте, т.к. указано в депеше, что активист обвинил США в пособничестве режиму Мубарака и его "преступлениям".


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ