НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 18 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
25 февраля 2011

Как Европа и Россия вооружали режим Муаммара Каддафи

Европейский союз приостановил поставки оружия диктаторскому режиму Каддафи, который начал в стране гражданскую войну. Между тем, с 2004 года страны Евросоюза, а также Россия ежегодно поставляли Ливии вооружения на сотни миллионов евро.

Как заявила комиссар по внешней политике Евросоюза Кэтрин Эштон, все 27 стран ЕС ввели эмбарго на поставки оружия в Ливию, где сейчас идут бои между вооруженными демонстрантами и поддерживающими их отрядами бедуинских племен с подразделениями наемников и спецслужб ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Однако за последние 6 лет страны Евросоюза, а также Россия сумели "накачать" Ливию самыми современными вооружениями. Напомним, в 2004 году прекратило свое действие эмбарго на поставки оружия в Ливию, которое было введено еще в 1986 году. И в Ливию хлынул поток вооружений и боеприпасов на многие сотни миллионов евро. Например, в 2009 году страны ЕС ввезли в эту североафриканскую страну смертоносных товаров на сумму в 344 миллиона евро - это согласно официальной статистике. Одна только Италия продала Ливии ударных и транспортных вертолетов на сумму в 108 миллионов евро. Крошечная Мальта поставила режиму ливийского диктатора стрелкового оружия, из которого сейчас наемники Каддафи стреляют по демонстрантам, на сумму в 80 миллионов евро. Германия на 53 миллиона евро снабдила Ливию современными системами армейской связи и электронной разведки, а также радарами.

Но эти поставки меркнут по сравнению с оружейным бизнесом между Россией и Ливией. Только в 2010 году объем оговоренных поставок оружия из России в Ливии оценивается в размере 1,5 миллиардов долларов. Впрочем, по мнению европейцев, Каддафи далеко не всегда сдерживал обещание купить оружия на ту или иную сумму. Компании из Франции и Великобритании, например, из-за этого вынуждены были разорвать ряд контрактов с Ливией. Контракты бельгийского оружейного концерна FN Herstal с Ливией на сумму в 100 миллионов евро были сорваны, наоборот, из-за общественного скандала в этой стране.

По словам эксперта шведского Института изучения проблем мира SIPRI Майка Брумли, реальные цифры поставок вооружений для Ливии трудно оценить, поскольку координация в этой сфере между странами Евросоюза "имеет массу недостатков". Например, государства ЕС часто не сообщают друг другу о своих контрактах.

Повстанцы и солдат ливийской армии в Бенгази. Фото: AP

По материалам: Spiegel/Wie Europa Libyen mit Waffen versorgte

Источник: InterRight


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ