НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 28 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
19 февраля 2011

Как агенты и информаторы работают во враждебных странах типа России

Фред Бартон (Fred Burton)
("Stratfor", США)

В сегодняшнем выпуске мы обсудим, как агенты и информаторы встречаются во враждебных странах, таких как Пакистан, Йемен и Россия.

Во враждебных странах информатор чаще всего встречается с офицером тет-а-тет. Схема кажется относительно простой, однако это не так. Очень многое происходит за кулисами. В зависимости от города, в котором вы действуете, места встреч могут варьироваться от простой кофейни или ресторана до явочной квартиры американского правительства или гостиницы. Большие западные отели – идеальное место для таких встреч.

В большинстве случаев на месте работает команда безопасности из двух человек (но их может быть и больше), и их работа состоит в рекогносцировке места с целью убедиться, что агента не разводит на встречу двойной агент, или что информатор, который придет на встречу, не приведет за собой слежку, а также убедиться в том, что место встречи не находится под угрозой со стороны правительства страны или террористов, которые могут планировать теракт.

Команда безопасности – это лазерный фокус. Они концентрируются на поведении. Например, высматривают людей, которые не вписываются в толпу или ощущают себя не в своей тарелке, или людей, говорящих по мобильному, когда появляется информатор или на место встречи приезжает сам агент разведки. Они смотрят, не ведется ли видеосъемка или не делает ли кто-либо фотографии. Это на самом деле уникальные навыки, и те, кто выполняет эту обязанность, проходили очень серьезную подготовку. Вероятно, это одни из самых профессиональных агентов в нашей системе. Сам офицер разведки, отправляющийся на встречу, следует по маршруту обнаружения слежки, это делается для того, чтобы исключить слежку.

Сложность подобных встреч во враждебной стране заключается в том, что когда ситуация выходит из-под контроля, это действительно очень плохо. Либо происходят какие-то насильственные действия, либо люди, задействованные во встрече, арестовываются местными властями. Но в отличие от кино или сериала типа «Миссия невыполнима»,  у арестованных обычно есть дипломатический иммунитет и они быстро покидают страну, а представители разведки США и местно правительство встречаются и договариваются о том, что такого больше не повторится.

Оригинал публикации: Above the Tearline: Meeting Informants in Hostile Countries

Опубликовано: 16/02/2011 15:05

Источник: ИноСМИ


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ