НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
30 декабря 2010

Кабул и Берлин не хотят раздувать шпионский скандал

Обзор зарубежной прессы А.Королькова

Мохаммад Амин Фарханг

Стало известно, что при помощи шпионского программного обеспечения германские спецслужбы регулярно просматривали электронную почту и прослушивали телефонные разговоры министра иностранных дел Афганистана Ранджина Дадфара Спанты Rangin Dadfar Spant. и министра торговли и промышленности Мохаммада Амина Фарханга (Mohammad Amin Farhang). Прослушивающие устройства были установлены и в их рабочих кабинетах. В частности, военная контрразведка ФРГ и БНД контролировали переписку министров с немецким корреспондентом "Шпигеля" Сюзанне Кельбль. Они изучали также содержание частных разговоров Фарханга с его семьей, которая проживает в западногерманском Бохуме. Сам Фарханг учился в ФРГ и прекрасно говорит по-немецки.

Фарханг заявил в интервью германской газете "Зюддойче цайтунг", опубликованном в одном из последних номеров, что «…опечален и разочарован, но, ни одна из сторон не хотела бы, чтобы от этого пострадали германо-афганские отношения.»

Ранджин Дадфар Спант

Ранджин Дадфар Спант

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье в телефонном разговоре со своим афганским коллегой Рангином Дадфаром Спантой выразил сожаление в связи с действиями спецслужб ФРГ и заверил, что "этого больше не повторится".

Однако афганское правительство подозревает, что это был не единичный случай, и "под колпаком" находятся и другие министры. "Беспокойство велико, и у многих есть опасения, что западные спецслужбы всех нас прослушивают", - сказал Фарханг.

По данным ИТАР-ТАСС, шесть из 20 министров афганского кабинета в разное время получили убежище в ФРГ и учились в немецких вузах. Некоторые из них имеют немецкие паспорта. В частности, гражданином ФРГ и членом немецкой партии "Союз-90" "зеленые" является упоминавшийся нами глава МИД Афганистана Спанта. Он учился в Германии, где он получил ученую степень. Затем в течение ряда лет он преподавал политологию в ведущем германском Техническом университете Ахена. В Германии проживают его жена Хафиза, их дети и внук.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ