НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
06 апреля 2011

Джон Маккейн (John McCain) о политике Обамы на Ближнем Востоке

Марк Хуйер и Грегор Петер Шмитц

Джон Маккейн (John McCain)

Джон Маккейн (John McCain)

SPIEGEL: Неужели правительству Обамы потребовалось так много времени, чтобы определить чёткий политический курс США во время кризиса в Египте?

Маккейн: Правда, мне хотелось стать президентом, но в связи с тем, что я им не являюсь, я не располагаю информацией, которой располагает Барак.

 Мы уже давно признали, что на Ближнем Востоке, как и везде  люди стремятся к свободе и демократии. Обама, кажется, только теперь осознал это.  Позвольте мне напомнить вам, что он отказался открыто осудить подавление зеленого движения в Иране в 2009 г., и откровенно не поддержал демонстрантов? Это была одна из крупнейших внешнеполитических ошибок его президентства.

SPIEGEL: Должны ли вскоре произойти выборы в Египте  - или это может создать в стране  новый хаос?

Маккейн: Ясно, что президент Хосни Мубарак должен уйти в отставку, и армия вместе с демократическими организациями должна взять на себя ответственность за положение дел в стране. Эти группы, за исключением "Братьев-мусульман". должны образовать переходное правительство  и в сентябре организовать выборы. 

SPIEGEL: Многие наблюдатели помнят об иранской революции 1979 года – когда после падения шаха ортодоксальные муллы пришли к власти. Угрожает ли Египту такой сценарий?

Маккейн: Я очень обеспокоен тем, что движение к свободе  было перехвачено экстремистами, как мы узнали, к сожалению было и  в Иране в 1979 году.

SPIEGEL: Думаете ли Вы о том, что демократия вообще может быть установлена в  арабском мире?

Маккейн: Конечно. Особенно в Египте, культурном и политическом центре Ближнего Востока. Но чем дольше подавляются демонстранты, тем в большей мере исламисты могут использовать ситуацию и захватить власть. 

SPIEGEL: В секторе Газа  не привился демократический эксперимент с точки зрения США. Вашингтон настоял там на свободных выборах в 2006 году - из которых радикальный ХАМАС вышел победителем. 

Маккейн: Избиратели вынуждены были выбирать из двух зол: представители палестинцев ФАТХ, и «Хамас», коррумпированной и проигравшей организацией,  ответвлением египетских «Братьев-мусульман». Чего не хватало, так это настоящей предвыборной борьбы,  реальной кампании с различными возможностями.

SPIEGEL: Не относитесь ли Вы слишком критично к «Братьям-мусульманам»?

Маккейн: "Мусульманское братство" является радикальной  исламской группировкой. Оно насквозь антидемократично, особенно в отношении прав женщин. Оно сотрудничает с террористами, поэтому  должно быть исключено из переходного правительства. Если они будут участвовать в переходном правительстве, это будет ошибкой исторического масштаба.

Оппозиционеры перед молитвой на фоне танка в Каире

Оппозиционеры перед молитвой на фоне танка в Каире

SPIEGEL: Вы также опасаетесь, что оппозиционный политик эль-Барадеи[i] (ElBaradei) может быть использован "Братьями-мусульманами"?

Маккейн: Да, вполне возможно, что Эль-Барадеи  может стать  их ведущим деятелем, ибо он не имеет ни команды, ни политического влияния в Египте. Наконец, он провел большую часть своей жизни за пределами Египта.

SPIEGEL: Вы верите в то, что кризис в Египте мог бы вызвать в других странах региона эффект домино?

Маккейн: Нет никакого сомнения, что нынешнее движение в Египте распространится на  другие страны. Но это не означает автоматически, что во всех странах региона произойдут аналогичные события. Страны Ближнего Востока слишком разные, но стремление к демократии и свободным выборам присутствует во всех государствах. 

SPIEGEL: Означает ли политический поворот в Египте концом классической реальной политики?

Маккейн: Я  думаю, что никакая страна в своей внешней политике не обходится без разумного уровня реальной политики. В то же время нужно стремиться к достижению баланса между реальной политикой и принципами свободы, демократии и прав человека.

Сохранить этот баланс является величайшей задачей западных стран, к которым всегда относилась Федеративная Республика Германия

Источник: DER SPIEGEL 6/2011



[i] Мохаммед аль-Барадеи род. 17 июня 1942, Каир) — египетский дипломат и общественный деятель, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 год, лауреат Нобелевской премии мира в 2005 году.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ