НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
03 января 2011

Изуверы АОК получали поддержку от НАТО [ИА ПЛ]

«Я уверена, что доклад Мартина абсолютно корректен», - заявила экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте газете Le Stampa, - и это одно из самых страшных преступлений, совершенных в ходе того ужасного конфликта».

«Сначала мы с трудом в это верили, - рассказывает она. - Но потом количество свидетельств, которые мы собрали, убедило нас, что эти преступления имели место. Ассоциации сербских жертв сообщали о множестве людей, более 500, исчезнувших в никуда. Потом мы собрали рассказы людей, работавших в то время в Косово. Я хорошо помню свидетельства таксиста, рассказавшего, что он лично перевозил извлеченные органы из знаменитого «Желтого дома» в аэропорт. Другие люди признались, что участвовали в облавах, целью которых было похищение людей. Многие из этих показаний не были оформлены официально, только потому, что люди испытывали сильный страх.

Мы с трудом получали нужную нам информацию от НАТО. А в ходе процесса над Милошевичем мы поняли, что албанцы в Косово обладали абсолютной поддержкой международного сообщества. АОК получала поддержку от НАТО».

Два года назад дель Понте написала книгу «Охота: я и военные преступники», в которой речь шла и о нынешних лидерах Косово, начиная с Хашима Тачи, которого Карла дель Понте называла одним из руководителей системы, созданной во время войны, организатором предполагаемых убийств сотен мирных сербов, у которых изымались органы для продажи на черном рынке за границей».

Она считает, что «в отношении Хашима Тачи действует презумпция невиновности, но провести расследование необходимо. Нужны полноценные следственные действия, в ходе которых можно было бы получить доступ к секретной информации, обеспечить защиту свидетелям, провести следственные эксперименты на месте совершения преступлений».

Справка. «Желтый дом» - один из домов в косовской деревне Гурра, который использовался как место заключения и насилия (газета La Repubblica).

«Вот он, Желтый дом, особняк ужасов. К нему ведет лишь горная тропа, которая в эти дни обильных снегопадов стала практически непроходимой. Дом большой, крепкий, двухэтажный, желтая краска практически облупилась. Хозяева, семья Кутучи, производят впечатление простых бедных крестьян. Они абсолютно ничего не знают о том, что на втором этаже их собственности Хашим Тачи, премьер Косово и лидер Демократической партии Косово, еще в конце 1990-х годов устроил подпольную клинику по пересадке органов. Прежде всего, почек, изымавшихся из тел пленных сербов, которых убивали выстрелом в голову».


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ