НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 декабря 2010

Из истории ЦРУ США

Штаб-квартира ЦРУ находится в расположенном недалеко от Вашингтона небольшом городе Лэнгли, штат Вирджиния.

20 октября 1998 г. указом президента Клинтона ей было присвоено наименование "Центр разведки имени Джорджа Буша" (George Bush Center for Intelligence). 26 апреля 1999 г. по этому поводу состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали сотрудники ЦРУ, высшие официальные лица американской администрации, бывшие директора и заместители директоров ЦРУ, а также сам виновник торжества — бывший президент США Джордж Буш (старший) вместе с женой Барбарой, членами семьи и друзьями.

Джорж Буш

Джордж Буш возглавлял Центральное разведывательное агентство с 30 января 1976 по 20 января 1977 года.

Однако считается, что такая высокая честь оказана Джорджу Бушу не столько как бывшему директору ЦРУ, занимавшему этот пост в течение года, сколько как президенту, при котором Соединенные Штаты, по их мнению, одержали полную и окончательную победу в "холодной войне". В письме президента Клинтона, зачитанном директором ЦРУ Дж. Тенетом во время выступления на церемонии, об этом было сказано вполне определенно:

"Дорогой Джордж! Я хочу присоединиться к мужчинам и женщинам из Разведывательного сообщества — и ко всем американцам — в приветствии Вам, поскольку наша нация решила переименовать комплекс Центрального разведывательного управления в "Центр разведки имени Джорджа Буша". Когда Вы вступили в должность директора центральной разведки в январе 1976 года, нация только что пережила один из наиболее бурных периодов своей истории. Многие американцы потеряли веру в правительство. Многие спрашивали, должно ли ЦРУ дальше существовать. Как директор Вы сделали многое. Вы восстановили мораль и дисциплину в Управлении, при этом публично подчеркивая важность разведки для национальной безопасности. Вы также восстановили доверие Америки к ЦРУ и к остальной части Разведывательного сообщества. Конечно, сегодня мы чествуем Вас не только как бывшего директора: за время Вашей жизни, отданное служению Америке, Вы служили ей не только как глава Разведывательного сообщества, но также и как Президент, как главный пользователь разведки. Как Президент Вы стояли за американское лидерство во всем мире — лидерство во имя свободы и демократии, мира и процветания. Как Вы знаете, будучи президентом, я неоднократно обращался к Вам за Вашими мудрыми советами, которые были для меня чрезвычайно полезными. И меня хорошо обслуживали талантливые и компетентные сотрудники организаций, входящих в состав Разведывательного сообщества, для сохранения и усиления которого Вы сделали так много. От имени всех американцев я хочу поблагодарить Вас за Ваши патриотизм и лидерство, и я хочу поздравить Ваc и выразить Вам свою признательность. Искренне Ваш, Билл Клинтон".

По завершении церемонии ее участники возложили венки к Мемориальной Стене Центрального разведывательного управления США.

www.cia.gov
О Мемориальной Стене Центрального разведывательного управления США читайте в альманахе «Лубянка» , выпуск №12.

AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ