НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
25 апреля 2011

В рамках НАТО будет создана глобальная система воздушной разведки

Компания «Нортроп Грумман» представила Агентству НАТО по управлению программой AGS (NAGSMA) заключительное предложение по поставке системы воздушной разведки наземных целей AGS (Alliance Ground Surveillance).

Меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы AGS 15 стран НАТО подписали в сентябре 2009 года. Данный документ оговаривал законодательную базу для разработки системы AGS, бюджет и организационную структуру программы. Одновременно были созданы Организация по управлению программой AGS НАТО (NAGSMO) и Агентство по управлению программой AGS (NAGSMA), которые будут нести ответственность за управление программой разработки. Реализация проекта AGS была одобрена главами государств и правительств стран НАТО на Лиссабонском саммите альянса в 2010 году.

Обновленное предложение «Нортроп Грумман» предусматривает реализацию доступной и выполнимой программы. Систему предполагается использовать как в рамках традиционных боевых действий, так и для выполнения задач охраны границ, обеспечения безопасности на море, борьбы с терроризмом, урегулирования кризисов, поддержания и принуждения к миру, оказания помощи потерпевшим при стихийных бедствиях.

Система AGS, созданная на базе высотного БЛА большой продолжительности полета RQ-4 «блок-40» «Глобал Хоук», предназначена для ведения наблюдения и разведки, обнаружения и сопровождения движущихся наземных целей на большой дальности, а также информирования руководства альянса и военного командования НАТО о ситуации в любом регионе мира.

Ожидается, что контракт на поставку системы будет подписан  в июле 2011 года.

Воздушный компонент AGS будет включать 6 усовершенствованных БЛА RQ-4B «Глобал Хоук» «блок-40», оснащенных оборудованием в соответствии с требованиями НАТО. В частности, БЛА планируется оснастить РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP, которая будет способна обнаруживать и сопровождать движущиеся наземные объекты, а также выдавать радиолокационное изображение местности и стационарных объектов.

Наземный компонент будет разработан канадскими и европейскими компаниями. Он обеспечит получение разведывательной информации с борта БЛА и передачу полученных данных разведывательным структурам заинтересованных государств по обычным и спутниковым каналам связи. В его состав войдут мобильные и транспортируемые наземные станции и главный центр поддержки операций.

В 2008 году местом дислокации последнего была выбрана авиабаза ВВС Италии «Сигонелла» (Сицилия).

Программа AGS станет первым случаем продажи БЛА «Глобал Хоук» зарубежному заказчику. Как планируется, система должна быть готова к боевому применению к 2015 году.

СПРАВКА:

БЛА RQ-4B, максимальная взлетная масса которого составляет 14,6 т, может выполнять патрулирование в течение 35 ч на высотах до 19,8 тыс. м и нести полезную нагрузку весом 1360 кг. Дальность полета БЛА составляет 12,3 тыс. морских мили (22,78 тыс. км). В настоящее время БЛА «Глобал Хоук» используются для поддержки операции «Одиссея Рассвет» в Ливии.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ