НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
17 сентября 2012

Европейские разведки помогают сирийским мятежникам

ИА ПЛ

Западные страны продолжают активное содействие свержению с поста президента действующего лидера Сирии Башара Асада. А в стране тем временем гибнут люди. По разным данным, с марта прошлого года в Сирии погибли уже от 20 до 23 тыс. человек. Большинство из них – мирные жители.

Разведка ФРГ 

Немецкая оппозиция заподозрила правительство ФРГ в отправке военных в зону сирийского конфликта без согласования с бундестагом, пишет Passauer Neue Presse. Об этом изданию сообщил представитель партии "Левых" Бернд Риксингер (Bernd Riexinger).

Агенты БНД и разведывательный корвет ВМС ФРГ задействованы по периметру границ Сирии для содействия боевикам. Об этом сообщила вчера газета Bild am Sonntag, известная своими источниками информации в спецслужбах. "Германия, – заявляет газета, – играет в сирийском конфликте намного  большую роль, чем до сих пор известно".

Разведывательный корвет ВМС ФРГ “Oker” на Эльбе 2009 г. // Foto Gunnar Ries

Разведывательный корвет ВМС ФРГ “Oker” на Эльбе 2009 г. // Foto Gunnar Ries

Один из кораблей военно-морской разведки типа Oker крейсирует у сирийского побережья. Это судно оснащено самой современной шпионской техникой. Она позволяет следить за передвижениями войск на территории Сирии на глубину до 600 км.

В реестре германских ВМС корабль значится как "вспомогательное судно". Но в данном случае речь идет об особой "помощи". Полученные разведсведения об операциях сирийской армии передаются американским и британским спецслужбам. А от них, сообщает газета, информация поступает Свободной сирийской армии.

Одновременно Федеральная разведслужба (БНД) разместила своих шпионов на базе НАТО в Адане (Турция). Оттуда они прослушивают телефонную связь и радиопереговоры в Сирии, ведут слежку за людьми из окружения президента Башара Асада. Попутно агенты германского шпионского ведомства поддерживают неформальный контакт с источниками в структурах режима Асада.

По оценке некоего американского специалиста, "ни одна другая западная спецслужба не имеет таких хороших источников в Сирии, как БНД". В федеральном правительстве, отмечает газета, этой роли германского шпионажа в международном сотрудничестве придают большое значение. Шеф БНД Герхард Шиндле(Gerhard Schindler) провозгласил на днях в интервью "начало конечной фазы" сирийского режима. А один из его секретных службистов поведал газете Bild am Sonntag: "Мы можем гордиться тем, какой важный вклад вносим в свержение режима Асада".

Герхард Шиндлер. Президент Федеральной разведслужбы

Герхард Шиндлер. Президент Федеральной разведслужбы

Активное вмешательство Берлина в сирийский конфликт выглядит политически как замаливание его "ливийского греха". Напомним: с точки зрения НАТО и ЕС он заключался в том, что Берлин отказался участвовать в военной операции в Ливии, за что, как известно, был подвергнут критике со стороны США и других участников интервенции

Представитель партии "Зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Stroebele) потребовал, чтобы правительство предоставило депутатам отчет. В противном случае бундестаг обратится к парламентской комиссии по контролю за спецслужбами, пишет Neue Osnabruecker Zeitung. По словам Штрёбеле, в задачи немецкой разведки не входит помощь сирийской оппозиции в сборе информации, а операции флота должен согласовывать бундестаг.

Активное вмешательство Берлина в сирийский конфликт выглядит политически как замаливание его «ливийского греха». Напомним: с точки зрения НАТО и ЕС он заключался в том, что Берлин отказался участвовать в военной операции в Ливии, за что, как известно, был подвергнут критике со стороны США и других участников интервенции.

Британская разведка

Британская разведслужба оказывают активную поддержку сирийским повстанцам. Британская The Sunday Times сообщает, разведка Великобритании передает сирийской оппозиции разведывательные данные.

Разведка Великобритании внимательно следит за ситуацией. Ей удается получать очень полезную информацию. Разведка делится ею с Турцией и США. Турки потом передают эти данные нам»,- рассказал газете The Sunday Times сирийский оппозиционер.

 Журналистам удалось поговорить с одним из представителей сирийской оппозиции. По словам источника The Sunday Times, недавно сирийские повстанцы получили план действий и передвижений правительственной армии в Алеппо. Это второй по величине город Сирии, расположенный недалеко от границы с Турцией. Благодаря полученной от иностранных спецслужб информации, повстанцам удалось вычислить место нахождения и открыть огонь по колоннам военных.

Дни режима Башара Асада, по мнению Запада,похоже, уже сочтены. Сирийские войска продолжают распадаться. Повстанцы все сильнее изматывают армию Асада партизанской тактикой».


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ