НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
12 апреля 2013

Эстонские спецслужбы вышли на след российского шпиона

Спецслужбы Эстонии в пятницу опубликовали имя очередного связанного со шпионажем в пользу России человека по имени Манвред Зейвалд, сообщили местные СМИ, распространившие его фотографию.

Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Райво Аэг

Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Райво Аэг

Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Райво Аэг сказал на посвященной презентации ежегодника ведомства пресс-конференции, что КаПо разыскивает очередного человека, осуществляющего недружественную в отношении Эстонии деятельность, передает ERR.

Согласно данным КаПо, Манфред Зейвалд 1941 года рождения может представляться гражданином Австрии, однако известно, что его родным языком является русский.Мужчину связывают со шпионажем в интересах российской Службы внешней разведки, а также со сбором информации об эстонских государственных и общественных деятелях. Райво Аэг отметил, что сейчас невозможно дать более подробную информацию. «Манфред в настоящее время покинул Эстонию. Он вел свою деятельность здесь в середине и конце 1990-х годов», – сказал Аэг.

Полиция просит тех, кто имеет информацию об этом человеке, связателься с КаПо.

Алексей Дрессен

Алексей Дрессен

Напомним, что летом прошлого года бывший сотрудник эстонской Полиции безопасности Алексей Дрессен был приговорен Харьюским уездным судом к 16 годам лишения свободы за государственную измену и передачу данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Дело Дрессена и его супруги засекретили на 50 лет.

Его супругу 45-летнюю Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения.

Суд постановил наказать ее шестью годами условного заключения и пятью годами испытательного срока.

Алексей Дрессен и его супруга были задержаны в феврале в Таллинском аэропорту перед полетом в Москву. У Дрессена была обнаружена секретная информация.

В последний раз за государственную измену был приговорен в 2009 году бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Херман Симм.

Он обвинялся в шпионаже в пользу, предположительно, России и получил 12 лет и шесть месяцев заключения. Материалы по его делу также были засекречены на 50 лет.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ