НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 18 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 февраля 2011

Эстонская контрразведка шантажом завербовала бизнесмена из Пскова

В конце 2010 года российские спецслужбы сумели разоблачить одного из агентов, завербованных в Таллине, сообщает "Комсомольская правда".

Неудавшимся шпионом оказался бывший военнослужащий, бизнесмен Аркадий К. из Пскова, который регулярно ездил в соседнюю Эстонию, чтобы навестить пожилых родителей. В Таллине к Аркадию обратился начальник тартуского отдела КаПо (контрразведка) Янек Ярва. Он поставил бизнесмена перед выбором: либо закрытие въезда в Эстонию к родителям, либо выполнение на территории России заданий КаПо по сбору информации военного характера.

Бизнесмен отпирался от заданий под разными предлогами: "с одним бывшим сослуживцем не смог встретиться, этот куда-то переехал". Затем Аркадию дали задание поехать в Псков и припарковать напротив главного входа в псковское управление ФСБ свою машину. Почти сразу после попытки припарковаться он оказался внутри интересовавшего эстонцев здания, куда его пригласили прямо из машины.

Аркадий во всём сознался. Несостоявшегося шпиона вскоре отпустили - сработало примечание к ст. 275 УК РФ ("государственная измена", которую он не успел совершить). Также было принято во внимание и то обстоятельство, что эстонцы грубо шантажировали человека, которому нужно было посещать страну для поддержки родственников.

"Это достаточно характерный пример, иллюстрирующий грязные методы эстонских спецслужб, - прокомментировал историю начальник управления ФСБ России по Псковской области генерал-майор Георгий Драчёв. - Любой россиянин, особенно если он служил в Вооруженных силах, работал в научной сфере, органах власти и управления и имеет родственников на территории Эстонии, рано или поздно может столкнуться с таким "гостеприимством". И хотел бы подчеркнуть, что попавшие в подобную ситуацию люди, оказавшиеся под прессингом представителей иностранных спецслужб, могут спокойно приходить к нам - разберёмся. Времена "врагов народа" ушли в далёкое прошлое, каждый россиянин вправе рассчитывать на защиту со стороны своего государства, а наша задача - выявить и пресечь угрозу национальной безопасности страны и помочь нашим гражданам с честью выйти из непростой ситуации".

Источник: ПАИ


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ