НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
01 февраля 2011

«Ельцин войдет в историю как разрушитель России»

Сегодня, в день памяти Бориса Ельцина, мы решили обратиться к публикации трехлетней давности, чтобы в очередной раз задуматься, повезло ли России с первым президентом.

КМ.RU-Лубянка.орг // Текст: В.Илюхин


На днях скончался первый президент России Борис Ельцин. Эпоху его правления я могу оценить исключительно отрицательно. Это политическая фигура, которая в основном разрушала и практически ничего не созидала — это отличительное свойство Бориса Николаевича, которое он демонстрировал на протяжении почти всей своей политической карьеры.

Так было и в советское время, когда он являлся руководителем партийной организации в Свердловске. Обратите внимание: он никогда не добивался серьезных позитивных результатов на тех направлениях, которые были ему поручены. Могу привести такой пример: первые продовольственные карточки в Советском Союзе появились именно в Свердловской области. А политическому стилю Бориса Ельцина всегда была присуща определенная конфликтность. Могу с уверенностью утверждать, что Ельцин войдет в историю как разрушитель нашего великого Отечества.

Некоторые говорят, что Советский Союз и так был безнадежно болен. Да, я могу согласиться, что он был болен, и весьма серьезно. Но, к сожалению, его никто даже не пытался лечить, а только лишь разрушали. И в первых рядах Борис Ельцин. В первую очередь своим участием в «беловежском сговоре».

Сейчас, когда Ельцина хоронят, сподвижники объявляют его чуть ли не гигантом современной истории. Но когда я в свое время ставил вопрос о предъявлении ему обвинения за беловежские соглашения, те, кто сегодня поет Ельцину осанну, мне тогда говорили: «Ну что может сделать один человек?!» Удивительная непоследовательность! Так вы уж, как говорится, определитесь, кто такой Ельцин — великий реформатор, который вопреки обстоятельствам трансформировал реальность, или же это человек, который плыл по течению и этими самыми обстоятельствами просто воспользовался!

Мне обидно видеть то, что сейчас показывают по телевизору. Обратите внимание, что на экране в основном те, кто составлял непосредственное окружение Ельцина. Конечно, все они весьма и весьма благодарны ему за те должности, на которые он их расставил. Эти люди, можно сказать, питались с его руки. Оппонентам же Ельцина слова не предоставляют. Например, матерям подростков, которые были убиты недалеко от Белого дома, который был расстрелян танками по приказу Ельцина.

Я участвовал в комиссии по расследованию тех событий. Министр обороны Грачев тогда сказал: «Я не буду стрелять по парламенту, если не получу письменного распоряжения от президента». И ночью накануне штурма ему привезли распоряжение за подписью Ельцина: «Стреляй!» А теперь приходится слышать, что «Ельцин предотвратил гражданскую войну». В то время как эта война не только не прекратилась, но, напротив, все еще продолжается даже спустя несколько лет после окончания его губительного для страны правления. После распада Советского Союза в межнациональных столкновениях на постсоветском пространстве погибли более 300 тыс. человек. Достаточно вспомнить Таджикистан, Кавказ (Армению, Грузию и Азербайджан), Приднестровье и т.д.

За годы правления Ельцина Россия потеряла несколько миллионов школьников. Через несколько лет мы столкнемся с проблемой, когда в стране будет не хватать рабочей силы. Разрушены наши вооруженные силы, равно как и экономика в целом.

В результате ельцинско-гайдаровской политики умерщвлены миллионы людей, у которых одномоментно обесценили все вклады, которым годами не выплачивали заработную плату. Можно еще вспомнить ваучерную приватизацию и криминальный передел в стране. На этом фоне как-то даже кощунственно звучат призывы отдельных лиц сравнить Ельцина с Петром Великим. Последний собирал российские земли, а Ельцин их раздавал. То есть, по сути, занимался деструктивной деятельностью.

Да, Борису Ельцину сейчас поют дифирамбы в Германии. Конечно, для немцев он сделал многое. То же самое для прибалтов (ездил по ночам «по пьяни» подписывать с ними соглашения об отделении трех прибалтийских республик из состава СССР).

Обратите внимание, сколько людей приходят в храм Христа Спасителя попрощаться с Ельциным. Сотни людей. Но если бы это было действительно общенародное горе и если бы Ельцин заслуживал великих почестей, то в очередь к его гробу сейчас бы стояли уже миллионы людей. Но мы с вами этого не наблюдаем.


Илюхин Виктор Иванович — член фракции Коммунистической партии Российской Федерации, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности. Член Комиссии ГД по противодействию коррупции, член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Родился 1 марта 1949 года. Окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского. Доктор юридических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, профессор Международной академии информационных технологий, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий, профессор.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ