НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 13 декабря 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
28 января 2011

В США существуют два разных ЦРУ

Бывший офицер ЦРУ Рэймонд Макговерн (Raymond McGovern) считает, что в США существует два  разных ЦРУ.

«… Первое было создано президентом Трумэном в 1947 году. Сотрудники  этого ЦРУ должны были предоставлять ему анализ, оценку того, что происходит в мире, причем делать это беспристрастно, объективно, говорить как есть.

Но есть и другое ЦРУ, операционное крыло разведки, которое освободили от каких-либо ограничений, когда к власти пришел Джордж Буш. Он воспользовался одним пунктом Акта о национальной безопасности 1947 года, в котором говорилось, что директор Центральной разведки напрямую подчиняется и должен выполнять любые указхания президента. Это дает президенту возможность – я не преувеличиваю, использую это слово намеренно – иметь свое собственное Гестапо. Не бледнейте перед этим словом. Единственный ограничитель ЦРУ – это так называемые комитеты по надзору, контролю в Конгрессе, которые  когда-то что-то контролировали. Только теперь они не контролируют, а обозревают. Никакого контроля они не осуществляют. Потому президент может сказать – директору-Джордж Тенету, Леону Панетти, у тебя есть какие-нибудь парни, которые могут пытать людей? Или парни, которые могут похищать людей? А Тенет говорит – нет, но у нас есть ребята, которые знают таких ребят. И вот отсюда растут ноги у историй с подрядчиками ЦРУ.Это очень прибыльный бизнес. Подрядчики орудуют везде, ведут допросы в Абу-Грэйб, на базе в Гуантанамо, в Баграме. Довольно обидно, когда ты считаешь, что  агентство это единое  целое, а потом вдруг – ты видишь работу двух разных раздельных ведомств, одно пытается делать объективный анализ, а второе занимается подобными операциями».

Все это особенно страшно сейчас,  когда американский федеральный судья постановил, что правительство может скрывать информацию о записях пыток и практически любую другую информацию о методах, мерах и источниках разведки, даже если они являются незаконными. Такое решение суда – ответ на судебный процесс о Законе о свободе информации, который спровоцировал Американский союз гражданских свобод.

Эти заявления он сделал корреспонденту РТ «Россия» Дине Гусовски.

Рэймонд Макговерн

Рэймонд Макговерн

Рэймонд Макговерн (Raymond McGovern) родился в 1939 г. в Бронксе. Он с отличием закончил Фордхэмский университет. Как офицер разведки в 1962-64 гг.  служил в американской армии. Имеет поощрения  за «русские исследования». Был федеральным служащим при семи  президентах США. Более 27 лет  готовил для Белого Дома ежедневные утренние разведсводки. Макговерн был одним из пресс-секретарей  по разведке у президента Рональда Рейгана. Был одним из нескольких старших аналитиков ЦРУ, которые подготовили резюме President's Daily (PDB) администрации Буша (старшего). При уходе в отставку Макговерн был награжден президентом Бушем благодарственной медалью ЦРУ «За службу в разведке»((Intelligence Commendation Medal), которую он позже ему  возвратил. Макговерн  стал публичным экспертом по вопросам  связанным с разведкой. В начале 2000-х  неоднократно негативно  высказывался о незаконном использовании  разведывательных возможностей президентом Дж.У. Бушем  при подготовке войны  в Ираке.

В 2003 г.  вместе с другими бывшими служащими ЦРУ, Макговерн основал Организацию ветеранов-профессионалов разведки (Veteran Intelligence Professionals Organization), которая  занимается  анализом  законности использования  правительством разведки, особенно в  войне в Ираке. В январе 2006 г. Макговерн начал высказываться от имени некой «антивоенной группы». От имени «трибунала людей» Макговерн  вручал чиновникам символические "обвинительные акты участия  военных преступлениях Буша и Белого Дома".

В мае 2006 г. Макговерн во время выступления министра обороны США Дональда Рамсфельда обвинил его во лжи об Ираке. Макговерн активно печатается в американской и международной прессе, выступает в телевизионных передачах, участвует в дебатах со многими видными политиками США. В настоящее время является активистом кампании по поддержке  Ассанжа.

Макговерн женат. У него  пять детей и шесть внуков.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ