НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 29 марта 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
07 февраля 2011

Чехия отказалась от преследования инициаторa ввода советских войск

Василь Биляк

Василь Биляк // Фото US Govt. CIA factbook

Расследование, которое проводилось Областным управлением в Братиславе около двадцати лет завершено. Бывший идеолог Коммунистической партии Чехословакии Василь Биляк не будет нести уголовную ответственность за написанное в 1968 году письмо Леониду Брежневу.

Фактически данное письмо призывало страны навести в Чехословакии порядок "всеми доступными способами". Биляк был одним из пяти подписавших это письмо, послужившее формальным поводом для ввода войск в Чехословакию. Василь Биляк участвовал в разгроме Пражской весны.

Как сообщал сайт Mediafax.cz, словаки также приняли решение не возбуждать уголовное дело против Биляка, объяснив это тем, что им не удалось получить показания важных свидетелей, которые на данный момент проживают в Чехии. 

Василю Биляку 93 года, состояние его здоровья тяжелое. В декабре 1989, после "чистки неосталинистов", был исключен из компартии.

Он ведет затворнический образ жизни в своей вилле в Братиславе. В правильности своего шага по инициированию ввода войск в Чехословакию Биляк не сомневается до сих пор.


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ