НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 28 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
28 января 2011

Британская агентура бесконтрольно действует на территории Германии

Германская общественность с энтузиазмом обсуждает  законность использования иностранных секретных агентов и полицейских «под прикрытием» на территории Германии.

Марк Кеннеди

Марк Кеннеди

Стало известно, что несколько лет в Германии работал британский полицейский из Ноттингема Марк Кеннеди (Mark Kennedy).  Под  оперативным псевдонимом Марк Стона (Mark Stone) он был внедрен в левые протестные группы.  С 2000 г.  и, по крайней мере, до конца 2009 г., Марк Кеннеди был известным активистом в местном  протестном сообществе (экология, защита прав животных, антикапиталистические и антифашистские группы и кампании). Кеннеди заявил СМИ, что в «зеленом движении» работало не менее 15 агентов-полицейских.

По мнению немецких дознавателей, на счету у британского агента, как минимум, два уголовных преступления. Утверждается, что во время саммита G-8 в  Хайлигендамме (G-8 summit in Heiligendamm) в 2007 г. он  принимал активное в его блокаде. В том же году он пытался поджечь мусоросборники в Берлине.  В течение многих лет британец в оперативных целях устанавливал любовные отношения. 

В своей работе он, видимо, использовал методы провокации. Где бы он не появлялся, левые всегда проявляли большую активность. Сложилось впечатление, что за ним практически не было контроля.

Инцидент с Кеннеди вызвал  бурю в политике. То, что в Германию прибывают  иностранные агенты разведки, чтобы шпионить за левыми структурами, это для большинства политиков "настоящая неожиданность".

Оппозиция требует срочных действий по исправлению положения. "Что касается использования на территории Германии иностранных агентов разведки, то у нас – огромная правовая «серая зона»", критикует власти эксперт по внутренним делам от СДПГ Дитер Вифельшпютц (Dieter Wiefelspütz): "Федеральное правительство должно здесь выработать ясные правила."

Эксперт по внутренним делам от партии «зелёных» Константин фон Нотц (Konstantin von Notz) требует  как можно скорее провести расследование деятельности властей в этой сфере.

Общее мнение едино - правовое положение об использовании иностранных агентов разведки в Германии-чрезвычайно неопределённое.

В уголовно-процессуальном кодексе страны детально регулируется работа местных «скрытых дознавателей», но в отношении иностранцев в нём ничего нет. Их использование регулировалось до сих пор, вероятно, договорами и соглашениями, которые заключают органы соответствующих федеральных земель со страной происхождения агента разведки. Порядок заключения подобных договоров власти скрывают.

В Союзе немецких сотрудников уголовной полиции (BDK) знали о проблеме «секретных копов», перемещающихся через границу. «Существуют международные договорённости об использовании иностранных сотрудников, в которых установлено, что совершение ими законов страны пребывания недопустимо. Но они эффективны, когда работают в правовом поле и находятся под постоянным оперативным контролем, говорит представитель  BDK Бернд Карстенсен (Bernd Carstensen). Использование в судах информации, полученной с нарушением законов, проблематично. Любой хороший защитник  легко разрушит все с трудом добытые доказательства».

Справка: Фактом причастности Кеннеди к получению информации было разрушено обвинение в заговоре шести активистам природозащитной организации, пытавшимся незаконно проникнуть в отапливаемую углём электростанцию Ratcliffe-on-Soar в Ноттингемшире. Проживавшая на западе Ирландии жена Кеннеди - Этель и два ребенка британского происхождения, переехали на жительство в Соединенные Штаты после того, как стала  известна его двойная жизнь.

Глава Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Цирке (Jörg Ziercke) соглашается, что «при использовании британских осведомителей кое-что вышло из-под контроля».

SPIEGEL ONLINE 27.01.2011


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ