НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
08 октября 2013

Барак Обама в Мумбаи. «Трехмерная безопасность»

Прошедшие суббота и воскресенье (6-7 октября 2013 г.) доставили немало хлопот не только спецслужбам Индии и США, но и жителям многомиллионного города Мумбаи.

По словам журналистов, город перед приездом туда президента США Барака Обамы был превращен в настоящую крепость. Безопасность была «трехмерной»: земля, воздух и вода.

Почти 5,000 сотрудников службы безопасности, включая агентов Секретной службы США и индийских сотрудников службы безопасности, контрразведки и разведки, а также элитных коммандос были развернуты в одном только южном Мумбаи и во всех местах планируемого пребывания, проезда или пролета POTUS.

«Практически каждый сотрудник полиции и служб безопасности получил необходимые инструкции и был задействован на всех этапах операции», - сказал на пресс-конференции ответственный за безопасность гостя комиссар полиции Рэджкумэр Вэткэр (Rajkumar Vatkar).

Заранее (за три дня) общими силами была проведена «зачистка» морской акватории и городского порта от посторонних плавсредств. В водах вблизи Мумбаи были расположены суда ВМС и Береговой охраны Индии. В водах Аравийского моря был дислоцирован десантный корабль ВМС США-вертолетоносец Peleliu, который обычно несет на себе штурмовики AV-8B Harrier, штурмовые вертолеты AH-1W Super Cobra, CH-46 Sea Knight, CH-53 Sea Stallion и UH-1N Huey. На этот раз там же были размещены вертолеты, обслуживающей президента США эскадрильи HMX-1.

Американские вертолеты, по договоренности с индийской стороной осмотрели морской берег Мумбаи. После чего морские и воздушные силы усилили совместное патрулирование береговой линии Мумбаи и ее воздушного пространства, особенно, во время пребывания Обамы. Воздушное пространство города будет закрытым полчаса до прибытия президентского самолета и самолетов делегации США.

Президент Обама и высокопоставленные члены американской делегации будут размещаться в культовом отеле Taj Mahal.

Все одиннадцать подходящих к отелю дорог будут перекрыты с субботы 06.00 часов до 16.00 часы на следующего дня, сообщила полиция. Вылет президента предполагается в 13.00. Область от Taj –отеля до предоставленной американцам вертолетной площадки ВВС Индии Shikra будет полностью выгорожена .Дороги, которые будут использоваться для проезда президентского кортежа будут не доступны для обычного движения.

За день до основного мероприятия в целях организации надежного взаимодействия индийского(NSG и коммандос) и американского (USSS, флота и авиации) персонала была проведена крупномасштабная репетиция.

В своей недавно вышедшей в издательском центре Аква-Терм книге «От Лубянки до Кремля» я рассказывал о том, что для защиты президента от снайперов Секретная служба не стесняясь оборудует каждое место входа или выхода президента в здание огромными матерчатыми шатрами. Президентский автомобиль въезжает в подобный шатер, закрываются шторы, и только после этого охраняемое лицо выходит из автомобиля. Причем не выражая при этом какого-либо неудовольствия.

Впервые подобного рода «шатры» спецслужбы союзников изобрели во время подготовки и проведения Тегеранской конференции. Здания советского посольства, ставшего резиденцией И.В. Сталина и президента США Рузвельта, и британского, где разместился Черчилль, находились в Тегеране совсем рядом. В их стенах были пробиты дверные проемы, которыми пользовались участники конференции. Между ними для безопасного прохода из брезента был сооружен специальный забор-шатер, предостерегавший от снайперского выстрела. С внешней стороны шатер охранялся советскими автоматчиками.

«Шатростроение» растет и развивается

В 2013 году во время подготовки визита Барака Обамы в Индию в Мумбаи агенты Секретной службы, согласно Daily News & Analysis, потребовали при входе в музей Р. Ганди – Mani Bhavan, который должен был посетить американский президент, поставить специальный «шатер-бомбонепробиваемый туннель» длиной почти в километр, 12 футов на 12 футов по периметру, снабженный кондиционерами, оборудованный видеокамерами кругового обзора и т.п. Американскими военными инженерами шатер-туннель будет установлен за час до приезда президента.

На фоторепортажах из Мумбаи корреспонденты и фотолюбители запечатлели лишь процесс строительства «шатра» или «туннеля» перед музеем М.Ганди. Но само произведение охранного фортификационного искусства, к сожалению, в кадр не попало.

Но, как всегда, в больших делах без курьезов не бывает. На этот раз это распоряжение городских властей, которые чтобы уберечь дорогого гостя помимо прочего и от «естественных опасностей» провели масштабную операцию по очистке кокосовых пальм от плодов, которые по законам Ньютона имеют особенность падать на землю. А при том, что Мумбаи по плотности населения стоит на втором месте в мире – иногда могут упасть и на голову даже высокопоставленных пешеходов.

Репортаж подготовлен Величко В.Н. по материалам индийских СМИ


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ