НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Среда, 20 сентября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
16 февраля 2011

Предложено разработать аналог Женевской конвенции для кибервойн

Текст: Дмитрий Целиков

Специалист по военной этике из Государственного университета в Буффало (штат Нью-Йорк, США) Рэндэлл Диперт предлагает подумать о необходимости создания аналога Женевской конвенции применительно к кибервойнам...

Война до последнего «вариабля» (фото -L u X-)

Война до последнего «вариабля» (фото -L u X-)

...Которые бушуют уже вовсю. Совсем недавно в компьютерную сеть иранского ядерного завода пробрался червь Stuxnet, в чем иранцы обвинили Израиль и США. Кибератаки России на Грузию или Эстонию никого не удивляют. Хорошо поставлена работа государственных хакеров в Китае...

«Киберпротивники стремятся уничтожить базы данных, отключить системы связи, очистить банковские счета, погрузить во тьму целые города, остановить производство, внести хаос в систему здравоохранения – и так далее, до бесконечности, – говорит г-н Диперт. – Но, в отличие от обычных войн, киберсражение не регулируется ничем, хотя бы отдаленно напоминающим Женевскую конвенцию. Не существует никаких границ, никаких стандартов международного права, ограничивающих кибервоенных преступников».

Ученый считает, что просто взять и перенести положения Женевской конвенции на цифровые военные действия невозможно, ибо в основе этого документа лежат моральные рассуждения, не имеющие очевидных аналогов, когда речь заходит о кибервойне. Поскольку это сравнительно новая область, прежние политические теории (утилитаризм, кантовские построения, теория естественного права) к ней неприменимы.

Обычная война ведется ради причинения физического вреда людям и уничтожения материальных объектов. Кибербойня не приводит к подобным последствиям непосредственно, однако умышленное уничтожение или повреждение данных или алгоритмов способно нанести огромный вред человеку, машинам, инфраструктуре, что может сказаться на благополучии людей самым кардинальным образом.

Рэндэлл Диперт неголословен. Он работает над теорией, в основу которой положены некоторые выводы теории игр. Ученый указывает на то, что подобными рассуждениями руководствовались в частности ядерные державы в первые годы холодной войны, когда люди почти ничего не знали о последствиях использования новых видов вооружения. Соответственно, кибервойна, по его мнению, в ближайшие годы будет развиваться по тому же сценарию: небольшие диверсии, информационные баталии и тому подобные действия, направленные на то, чтобы испытать новое оружие и прийти к какому-то равновесию.

Свои мысли г-н Диперт изложил в статье «Этические вопросы кибервойны», опубликованной на сайте Консорциума по новым технологиям, военным действиям и национальной безопасности.

Подготовлено по материалам Университета Буффало.

Источник: soft.compulenta.ru


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ