НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Вторник, 22 августа 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
04 октября 2012

Amnesty International назвала все «страны-палачи»

«Международная амнистия»  (Amnesty International) обеспокоена большим количеством смертных казней в ряде стран мира, что идет вразрез с глобальной тенденцией по сокращению применения высшей меры наказания.

 По данным «Амнистии», в прошлом году в мире были казнены не менее 676 человек. Сюда не включены смертные казни в Китае. Но даже по имеющейся  в организации информации  Пекин стоит на первом месте (КНР относит эту статистику к государственной тайне).

На втором месте находится Иран – здесь были казнены более 360 человек.

Хосе Луис Диас(Jose Luis Diaz)

Хосе Луис Диас(Jose Luis Diaz)

Представитель «Международной амнистии» в ООН Хосе Луис Диас сообщил журналистам, что из 193 членов ООН в прошлом году  лишь в 19 странах приводились в исполнение смертные приговоры  как высшая мера наказания.

Среди государств, которые из года в год лидируют по числу казней, – Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, США и Йемен».

Смертная казнь в Сомали. Архивное фото AP

Смертная казнь в Сомали. Архивное фото AP

Соединенные Штаты Америки в этом списке находятся на пятом месте – здесь были проведены 43 казни.

Диас отметил, что США стали единственной страной на обоих американских континентах и единственным членом «Большой восьмерки», где до сих пор применяется  эта исключительная мера наказания.

По его словам, смертные приговоры зачастую выносятся в ходе судебных разбирательств, которые не соответствуют международным стандартам, и за преступления ненасильственного характера: «В Иране это может быть супружеская измена или гомосексуализм, в Пакистане – богохульство, в Саудовской Аравии – колдовство, в Республике Конго – торговля человеческими костями. Более чем в 10 странах мира, в частности, в Юго-Восточной Азии, казнят за преступления, связанные с наркотиками. Мы считаем, что смертный приговор не должен выноситься в каждом из этих дел, ведь даже по международному праву смертная казнь предусмотрена только для самых серьезных случаев. И я готов поспорить с каждым, кто будет утверждать, что это и есть самые серьезные случаи».

По состоянию  на конец 2011 года, в камерах смертников во всем мире находилось около 19 тысяч осужденных.

www.un.org/ 
www.amnesty.org/.../united-nations/contact


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ