НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Суббота, 29 апреля 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
26 февраля 2011

Афганская армия разбегается, наркопроизводство растет

ФКСН: Совбез ООН должен выдать санкцию на уничтожение наркотической инфраструктуры в Афганистане

rg.ru, 24.02.2011

Россия настаивает на активизации международного противодействия афганскому наркотрафику. Об этом сегодня заявил замглавы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Цветков, возглавлявший российскую делегацию на прошедшей в Токио конференции по борьбе с незаконным наркооборотом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Мы заинтересованы в том, чтобы международное сообщество объективно оценило угрозу, исходящую со стороны афганской наркомафии и приняло соответствующие адекватные меры, - отметил Цветков. - Мы добиваемся того, чтобы дислоцируемый в Афганистане воинский контингент во главе с НАТО получил санкцию Совбеза ООН на уничтожение наркотической инфраструктуры в стране".

На конференции в Токио российская делегация представила план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2", который предусматривает уничтожение плантаций опиумного мака, создание в стране эффективной наркополиции, а также содействие подъему экономики Афганистана через развитие инфраструктуры и создание по меньшей мере 2 млн новых рабочих мест. "Около 90 процентов поставляемых в Россию наркотиков поступает из Афганистана", - сообщил Цветков. Замглавы ФКСН подчеркнул, что в настоящий момент "руководство нашей страны рассматривает наркоугрозу как одну из ключевых угроз государственной безопасности РФ".

Источник: ИТАР-ТАСС

Между тем, у контингента НАТО на территории Афганистана проблем хватает.

Солдаты бундесвера в Афганистане

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Солдаты бундесвера в Афганистане

Несмотря на гибель троих военнослужащих бундесвера от рук афганского солдата ФРГ не будет отказываться от совместных операций с афганскими войсками. Но вопрос о начале передачи полномочий афганцам остается открытым.

В пятницу, 25 февраля, состоялись похороны троих солдат бундесвера, погибших от рук афганца, который открыл огонь из автомата на немецкой военной базе в северной провинции Баглан. Убийца - молодой военнослужащий, участвовавший в программе обучения и совместного патрулирования бундесвера и афганской армии. После этого трагического инцидента в Германии стали заметны призывы отказаться от совместных программ, известных под общим названием "партнеринг" (Partnering).

Отказаться от совместных операций не так просто

Цита Маас

Цита Маас

Одной из тех, кто в Германии сомневается в эффективности "партнеринга", является ведущий немецкий эксперт по Афганистану Цита Маас (Citha Maaß) из берлинского фонда "Наука и политика". По ее словам, международные силы стоят перед дилеммой:

"С одной стороны, им надо внимательно изучать биографии афганских солдат, участвующих в совместных программах. С другой стороны, войска ISAF вынуждены значительно увеличить число обученных афганских полицейских и солдат, так что времени на доскональную проверку биографий не остается".

Проверить лояльность афганцев натовские тренеры пытаются, например, с помощью рекомендательных писем от старейшин, рассказал, выступая в Брюсселе в среду, 23 февраля, руководитель миссии НАТО по обучению афганских сил безопасности генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл. "С учетом того, что в стране война идет вот уже больше тридцати лет, то у каждого молодого человека биография неоднозначная", - возражает эксперт Цита Маас. По ее словам, вопрос о том, является ли обучение со стороны международных сил и совместное патрулирование адекватными способами улучшить качество подготовки солдат афганской национальной армии, остается актуальным.

Главнокомандующий: Ситуация на севере Афганистане улучшилась

Ситуация сложна, но альтернативы совместным операциям с афганской национальной армией нет, заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk командующий немецким контингентом международных сил ISAF в Афганистане генерал-майор Ханс-Вернер Фриц (Hans-Werner Fritz). "Я могу понять, что после ужасного нападения на немецких солдат возникают сомнения. Но обучение афганских солдат и совместное патрулирование - важная составляющая безопасности. Обучение затрагивает военнослужащих всех рангов - от генерала до ефрейтора. Речь идет об участии афганцев в наших операциях; об образе, который сложится у афганской армии". По словам генерал-майора, он "убедился в том, что обучение и совместное патрулирование - вполне успешная концепция, а теракт, унесший жизни наших солдат, совершил одиночка в состоянии аффекта".

Ханс-Вернер Фриц (третий справа), министр обороны цу Гуттенберг (крайний справа) и спикер бундестага Ламмерт (второй справа)

Bildunterschrift: Ханс-Вернер Фриц (третий справа)

Генерал-майор признал, что в целом ситуация с безопасностью не позволяет полностью исключить такие инциденты, но при этом опроверг данные некоторых немецких СМИ, которые утверждают, что им известны случаи, когда военнослужащие бундесвера отказывались участвовать в учениях и других совместных операциях с афганскими коллегами. Более того, по утверждению командующего немецким контингентом в Афганистане, в целом ситуация в северных провинциях, таких как Кундуз и Баглан, улучшилась. "Вы можете это заметить по тому, что в регион вернулась нормальная жизнь, крестьяне вышли на поля, где шли бои, дороги строят, появились торговые точки; местные жители рады, что мы здесь, они устали от войны".

Боевики стали активнее зимой

Однако нападение на немецких военнослужащих на военной базе в Баглане - не единственный теракт в последние недели зимы. Уровень безопасности в Афганистане опустился до самой низкой отметки за все время, заявил в среду, 23 февраля, один из местных представителей ООН. Отличительная особенность последних лет в том, что боевики стали куда более активными зимой, говорит Цита Маас.

"Как правило, в зимнее время активность боевиков снижается. Но, анализируя события последних лет, мы смогли обнаружить, что каждый год боевики старались сократить зимнюю паузу, то есть, число атак в зимнее время постоянно увеличивалось". По мнению Маас, последние нападения не должны удивлять. "Взять, к примеру, провинцию Кундуз - командование ISAF в августе приняло решение уничтожить как можно большее число полевых командиров "Талибан" среднего звена. То, что сейчас происходит, - это месть со стороны боевиков".

Каждый третий афганский солдат сбегает из армии

Уже через несколько месяцев НАТО планирует начать вывод первых вооруженных частей из Афганистана и постепенно передавать полномочия в руки афганских полиции и армии. Германский министр иностранных дел поставил задачу передать под контроль афганцев как минимум одну из северных провинций к концу этого года. Но генерал-майор бундесвера Ханс-Вернер Фриц куда более осторожен и предлагает не спешить с решением. "Есть ряд провинций, которые с точки зрения безопасности отвечают условиям, при которых можно передать ответственность в руки афганцев. Но в конечном итоге должно приниматься политическое решение на основании всех факторов за и против после согласования с ISAF и с афганской стороной".

Генерал-майор предлагает подождать, когда станет ясно, насколько устойчивыми являются результаты, достигнутые в Афганистане на настоящий момент. "Руководству НАТО придется передавать полномочия армии и властям, но смогут ли они удерживать территорию и власть и создавать функционирующие государственные структуры - большой вопрос", - заметила эксперт Цита Маас.

Примечательно, что афганская армия, по данным НАТО, ежегодно теряет треть своего состава, а из рядов афганской полиции за год убегает каждый пятый сотрудник. Несмотря на такие угрожающие показатели, руководство НАТО уверено, что способно достичь поставленной цели и повысить общее число афганских полицейских и солдат до 305 тысяч человек.

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова

Источник: Deutsche Welle


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ