НА ГЛАВНУЮ
СТРУКТУРА САЙТА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК
Пятница, 20 октября 2017 ГОДА
Раскрыть список СОБЫТИЯ
Раскрыть список ПРАЗДНИКИ
Раскрыть список ДАТЫ

Подробности

» главная » Новости » Подробности
06 октября 2011

100 миллиардов за объединенную Германию

Канцлер ФРГ Людвиг Эрхард собирался выкупить Восточную Германию у Советского союза за 100 млрд. марок (около 25 млрд. долл. США), сообщает Der Spiegel со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

По данным издания, возможность сделки с Москвой Л. Эрхард обсуждал в 1963 г. в Бонне с американским послом в ФРГ Джорджем Макги (George McGhee). Так, за возможность поэтапного объединения с ГДР руководство Западной Германии было готово выплачивать СССР по 2,5 млрд долл. США ежегодно в течение 10 лет.

По мнению Л. Эрхарда, советской экономике нужны были деньги, и Кремль бы охотно воспринял такое предложение. В 1960-е советским властям приходилось выкупать у Восточной Германии миллионы тонн зерна для поддержания экономики ГДР. А предложенные Л. Эрхардом за выкуп социалистической Германии 25 млрд долл. США были сравнимы с четвертью ВВП ГДР за десять лет.

Однако американская сторона восприняла идею Л. Эрхарда без энтузиазма, назвав чересчур наивной и далекой от реальности. В итоге США, которые должны были выступить посредником в диалоге между СССР и ФРГ, отказались передавать Никите Хрущеву предложение немецкого канцлера.

Окончательно от планов договориться с СССР об объединении ФРГ и ГДР Л. Эрхард отказался в 1965 г., за год до ухода с поста канцлера.

 Берлинская стена, многие годы разделявшая один народ, могла пасть много раньше


AboutNewsProjectsUSSR/CIS
* Lubyanka is the name of the place where the KGB (Commitee for State Security, nowadays FSB — Federal Security Service) head-quarters are located
• ПОДПИСКА НА НОВОСТИ